Сегодня 11:03 Анастасия Саховская
Столичные ученые-селекционеры готовят настоящую сельскохозяйственную революцию. Пшеницу скрестили с ее злейшим врагом - сорняком пыреем, сделав первый в мире многолетний злак. Конкуренция в области гибридов - симбиоз тыквы и кабачка борется за место на опытных полях с огурцом, породнившимся с дыней. Но садоводы к достижениям селекционеров пока присматриваются с опаской."Груши большие вырастут по полкилограмма, огромные, сладкие, вкусные, не хуже, чем южные, а в довесочек - будет немного черноплодной рябины", - говорит Андрей Туманов, главный редактор газеты "6 соток".
Груша для черноплодки - известно ещё по учебнику биологии - ближайший ботанический родственник. Так что у них во всех смыслах общие корни. Садовод Туманов прививок не боится. Груша пьет сок из боярышника, тот в свою очередь из ирги - можно хоть на каждой ветке свой.
"Если на черноплодке - это суперкарлик, маленькое растение, кустовое. На красноплодной - это полукарлик - это 2 метра. А если я привью на обычное грушевое дерево - это получится уже дерево 5-5,5 метров", - продолжает Андрей Туманов, главный редактор газеты "6 соток".
После прививки черноплодная рябина не изменит цвет, а груши не станут расти гроздьями. Ни на внешний вид, ни на вкус ягод и фруктов столь близкое соседство не влияет. Так что садоводческие эксперименты - на любителя. Дело профессионалов - научная селекция. В поселке Снегири в Подмосковье готовят сельскохозяйственную революцию: пшеницу пытаются скрестить со злостным сорняком пыреем. Первый шаг к этому сделал ещё советский агроном Николай Цицин.
"Вид пырея, который Цицин использовал в отдаленной гибридизации. Потрясающий биологический потенциал, огромная кустистость, очень длинные колосья, много колосков. И такой первый гибрид где-то в 1947 году получил Цицин", - рассказывает сотрудник отдела гибридизации.
Но полученное детище надежд в полной мере не оправдало: урожай оказался скудным. В следующих поколениях верх брали то отцовские гены - и зерно получалось слишком мелким, то материнские - и злаки часто болели. Уже более 80-ти лет агрономы ищут золотую середину.
"Ничего мы сюда не добавили из генной инженерии, а то, что есть в природе, взяли из природы, что дала мать-земля", - объясняет Любовь Иванова, младший научный сотрудник отдела отдалённой гибридизации главного Ботанического сада РАН.
После всех этих манипуляций начинается высшая сельскохозяйственная математика: колос под микроскопом раскладывают на хромосомы. Их у гибрида на 25% больше, чем у обычной пшеницы - казалось бы, мелочь, а результат налицо.
"Длина колоса превышает в 2 раза. Количество колосков на колосе превышает также в 2 раза, чем у пшеницы. Соответственно, мы говорим о том большем потенциале, которым обладает эта 56-хромосомная пшеница", - рассказывает Владимир Упелниек, заведующий отделом отдаленной гибридизации главного Ботанического сада РАН.
На четверть сорняк, но уже доказано, именно гены пырея обеспечивают пшенице защиту от болезней, устойчивость к морозам и засухе. И отличные хлебопекарные качества - буханки из гибридной муки, как на подбор, и содержат лютеин, полезный для зрения. Но главное, уникальное качество дикого злака, ради которого, собственно, и затевался эксперимент – долголетие.
"Обычная пшеница – убирается один раз и все. А эта может оставаться и на следующий год, если условия будут хорошие. У нас крайняя делянка три года может зимовать подряд", - отмечает Виталий Белов, старший научный сотрудник отдела отдалённой гибридизации главного Ботанического сада РАН.
Настоящий агропереворот - многолетней пшеницы в мире ещё не было. Исторический задел сделан, но пока уникальная культура растет только на экспериментальных гектарах. У ученых нет ни мощностей, ни техники, чтобы вывести гибрид, что называется, в люди.
Комбайн в сезон работает на экспериментальной делянке. Машине уже более 30-ти лет - и изношена она настолько, что после уборки пятая часть элитного селекционного зерна попросту остаётся в поле. Очевидно, для эффективной научной работы отделу отдаленной гибридизации нужна другая техника - более новая и более мощная, чтобы от селекционных экспериментов перейти к промышленному производству.
Долголетие злакам, овощам и фруктам пророчат и зарубежные агрономы. Пока, правда, только в теории: их селекционные эксперименты, в основном, затрагивают формы и размеры. Мировые прилавки покоряют японские квадратные арбузы, гигантские помидоры, кабачки и тыквы. Скрещивают между собой всё, на что хватает фантазии - так на свет появились кабасон, тыквачок и огурдыня.
"Допустим, тыква, смешанная с дыней - я один раз посадил - выросли, но есть практически невозможно. То есть в сыром виде похожа на дыню, но совсем невкусно. Так я и выбросил это всё", - делится опытом Андрей Туманов, главный редактор газеты "6 соток".
Чтобы гибрид прижился на полях, в теплицах и на прилавках, нужны годы, если не десятилетия научной, а затем практической работы. Только тогда то, что казалось фантастикой, в итоге, даст свои плоды.
Источник: Вести-Москва
10.07.2011 16:48