Анна Ардова: «Я работала продавцом, вахтёром и гардеробщицей»

Известная актриса живёт возле станции метро «Алексеевская»

Анна Ардова / Фото: открытый источник

Актриса Театра им. Маяковского Анна Ардова родилась в знаменитой московской артистической семье. Её бабушка, Нина Ольшевская, — актриса и ученица Станиславского, дедушка — известный писатель-сатирик Виктор Ардов, дядя — всеми любимый киноактёр Алексей Баталов. Папа, Борис Ардов, играл в театре «Современник», мама — актриса ТЮЗа. И всё-таки всё, чего добилась Анна, — её личная заслуга. У неё на счету более 40 фильмов. Среди них — «All inclusive, или Всё включено», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Хозяйка гостиницы». А настоящая народная любовь к ней пришла после шоу «Одна за всех».

Велопрогулки в Останкине

— Анна, читала, что имя вам дала бабушка в честь Анны Ахматовой, с которой была очень дружна.

— Я горжусь, что меня назвали в честь Анны Андреевны Ахматовой. Горжусь своими бабушкой и дедушкой, своей семьёй. В книге Эммы Герштейн об Ахматовой я прочитала, как Анна Андреевна говорила о моей бабушке: «…моей Нине, которая всё обо мне знает». Когда я это прочитала в первый раз, я заплакала… Они умели дружить и любить, у них на всех хватало сил.

— Вы родились и жили в детстве на Большой Ордынке. Какие сегодня ваши любимые места в Москве?

— Конечно, люблю Ордынку, где я родилась, люблю Замоскворечье. Уже два года живу на проспекте Мира, недалеко от метро «Алексеевская». До этого жила на Аргуновской. Тогда почему-то чаще, чем сейчас, ходила гулять в Останкинский парк. Мечтаю туда на велосипеде прокатиться. В прошлом году мне дочь на день рождения подарила велосипед. Он розовый, красивый, такой девичий! Думаю поехать в Останкинский парк, через улицу Бочкова на Аргуновку.

Я была трудным подростком

— Говорят, вы были трудным подростком. Сейчас невозможно в это поверить…

— Я действительно была трудным подростком. Думаю, это связано с тем, что мои родители разошлись, у каждого была новая семья, и мне надо было как-то обращать на себя внимание. Например, я не любила математику. Мама рассказывала, что как-то приходит домой с репетиции, а там крик страшный. Оказывается, бабушка не может снять меня с холодильника. Я стою на нём с ножом в руках, приставленным к горлу, и ору: «Математику я делать не буду!»

А когда я получала двойку, понимала, что, когда приду домой, влетит. Отсиживалась у подруги до ночи. Дома хватались за сердце и пили успокоительное. Но когда я являлась домой, меня уже не ругали: были рады, что ребёнок вообще вернулся. Моё взросление далось родителям с трудом.

— Несмотря на многочисленных театральных родственников, в театральный вы поступили далеко не с первой попытки.

— Да, пять лет подряд поступала и всё время проваливалась. У меня был комплекс, что я недостойна всей этой «офигенной» семьи. Из-за этого на вступительных экзаменах я была жутко зажата. И пока не поняла, что сама за себя отвечаю и семья тут ни при чём, я не могла поступить.

Папа говорил: «Иди в артистки, кем ты ещё можешь быть, ты же так плохо училась». А мама говорила: «Иди в ПТУ, выращивай цветочки — это такая хорошая работа для женщины…»

«Ты теперь солдат, Ардова!»

— В результате кем вы только не работали, пока не поступили в ГИТИС! Не жалеете о потерянном времени?

— Да, поработала младшим экономистом в Мособлтранс­экспедиции, продавцом в фойе гостиницы «Золотой колос», вахтёром, гардеробщицей. И совсем не жалею. Это было моё становление. И ещё я много наблюдала за людьми, что потом очень пригодилось в жизни. Так что, как говорится, что ни делается, всё к лучшему.

— Кто вас поддерживал в те непростые времена?

— Человеком, который помог мне поверить в себя, стал Сергей Фёдоров. Он тогда был артистом Театра Российской армии, а я там работала в гардеробе. Я его просто боготворю. Он говорил: «Ты не должна бояться выражать свои мысли. Пиши мне каждый день сочинения». И я писала каждый день. Он очень много со мной работал. Мы давно не виделись, он приехал и сказал: «В жизни не мог подумать, что из такой разгильдяйки получится такой собранный человек. Ты же сейчас солдат, Ардова! Пунктуальный, профессиональный, умеющий работать».

— Анна, как после долгожданного поступления в ГИТИС складывалась ваша актёрская судьба?

— Вот сколько я артистка, столько и работаю в Театре имени Маяковского. На 1-м курсе играла в массовке спектакля «Буратино» всяких лягушечек, пиявочек и бабочек. На 2-м курсе каждые субботу и воскресенье играла Лису Алису. На 3-м курсе я уже играла в дипломном спектакле «Фарс только для взрослых, или Сказка о мёртвой царевне», который поставил Сергей Арцыбашев. Потом только через пять лет был спектакль «Чума на оба ваши дома!» Татьяны Ахромковой. Сейчас у меня два спектакля — «Таланты и поклонники» и «Август: графство Осейдж».

Еврейская мама и тёща-призрак

— Обрадовалась, когда увидела в Интернете, что ваше всенародно любимое скетч-шоу «Одна за всех» хотят возобновить на Первом канале. Но в программе телевидения не нашла…

— С ним какая-то странная история получилась. В прошлом году мы действительно сняли шесть серий. Их показали 3 и 4 января по две серии. Две вообще не показали. Рекламы не было. Всё прошло незаметно. Сначала я расстроилась, потом подумала: «Я свою работу выполнила хорошо, а это самое главное».

— Персонажи были те же или совсем другие?

— Из прошлых серий остались еврейская мама с потрясающим Игорем Письменным (Сёма) и «силикон» с Эвелиной Блёданс и Танечкой Орловой. Из нового отлично получилась тёща-призрак. Этот призрак являлся к зятю, когда он пил водку. Серёжа Лавыгин играет гениально, было ужасно смешно. Хотя, честно говоря, элементы Серафимы Аркадьевны проскакивали. Ещё я с удовольствием сыграла образ «идеальная жена-робот». Там я наконец красавица. Меня модно одевают, у меня идеальный макияж. Приятно было чувствовать себя «девочкой». Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь зрители это увидят.

Семья, Хичкок и Тэфи

— В эпизодах скетч-шоу «Одна за всех» о женщине-президенте Екатерине Петровне министра иностранных дел играет ваш муж — Александр Шаврин. Дома расстановка такая же — вы президент, а муж министр иностранных дел — или по-другому?

— Сложно сказать. Может, конечно, и министр иностранных дел… Просто Саша очень умный, интеллигентный и порядочный. Ещё невероятно образованный. У нас дома около 2 тысяч книг, и он все их прочёл. Он потрясающе пишет, делает интересные инсценировки. Например, Макс Леонидов пишет музыку, а Саша — песни для мюзиклов и либретто. Наш союз держится так долго благодаря совместному чувству юмора и одной детской. Я имею в виду, что Саша тоже сын артистов, вырос в театре.

— У вас есть дома животные?

— Конечно. И кошка, и собака. Собака — мопс по имени Хичкок. Породу выбрали дочка Сонечка и Шаврин. Я хотела таксу, но победило большинство. Тогда мы пересматривали все фильмы Хичкока, и Шаврин так и назвал мопса. Впрочем, он действительно похож на Хичкока — толстый и с недовольным лицом. Ему уже 11 лет. Лысую кошку (порода такая) мне подарили на день рождения в 2010 году, я тогда получила «ТЭФИ» за «Одну за всех». Так кошку и назвали. Хичкок и Тэфи очень дружат. Оба любят покушать.

Текст: Ирина ЛАПОВОК

28 марта 2024, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН Актер театра и кино Георгий Дронов в интервью с «ФедералПресс» обсудил важность кинематографа и других форм искусства в жизни молодого поколения.
28 марта 2024, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН Жюри чемпионата России по танцевальному спорту подала в суд на СМИ, которые обвинили ее в игнорировании теракта и поздней эвакуации из «Крокус Сити Холла».
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Почти полтысячи домов строится и проектируется по программе реновации - Газета На Западе Москвы Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы /Андрей Бочкарев В рамках реновации в Москве проектируется 243 дома и строится 226 корпусов.
Газета На Западе Москвы
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве