Отошел ко Господу архиепископ Макаровский Иларий

16 марта 2018 года, около двух часов дня, на 49-м году жизни отошел ко Господу викарий Киевской епархии  архиепископ Макаровский Иларий .

Чин погребения архипастыря состоится 17 марта в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры .

***

Архиепископ Иларий (в миру  Шишковский Эдуард Степанович) родился 18 апреля 1969 г. в г. Николаеве (Украина) в семье верующих. Крещен в младенчестве.

С 1976 г. обучался в школе № 14 г. Николаева, а с  1980 г. в школе № 10 г. Брянка Луганской обл., куда переехала семья. По окончании школы учился в СПТУ № 18, которое закончил в июле 1987 г.  С июля 1987 г. по июнь 1988 г. работал в Ленинской геологоразведочной экспедиции помощником бурильщика. В 1988-1990 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В 1990-1993 гг. обучался в Киевской духовной семинарии, в 1993-1997 гг. —  в  Киевской духовной академии .

С 1996 г. — преподаватель Киевской духовной семинарии. 18 марта 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Религиозно-эстетические взгляды Древней Руси в досинодальний период» и получил научную степень кандидата богословия.

С 1999 г. —  член Ученого совета КДА и ответственный секретарь «Трудов Киевской духовной академии».

В 2000 г. принял священный сан.

В августе 2000 г. назначен руководителем издательского отдела Киевской митрополии.

В 2001 г. ко дню Святой Пасхи по благословению  Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира   возведен в сан игумена.

21 ноября 2003 г. возведен в сан архимандрита.

28 января 2005 г. назначен секретарем Ученого совета Киевской духовной академии, 30 марта 2007 г. —  проректором.

Решением Синода  Украинской Православной Церкви   от 10 июня 2007 г. назначен секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

Решением Синода УПЦ от 27 июля 2007 г. избран  епископом Северодонецким и Старобельским. Архиерейская хиротония состоялась 29 июля 2007 г. в Трапезном храме  Киево-Печерской лавры .

Решением Синода УПЦ от 14 декабря 2007 г.  освобожден   от управления  Северодонецкой епархией   и назначен епископом Сумским и Ахтырским.

Решением Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. (журнал № 103) освобожден от управления  Сумской епархией   и назначен епископом Херсонским и Таврическим.

В 2008-2011 гг. возглавлял Синодальный отдел религиозного образования и катехизации УПЦ (назначен решением Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г., журнал № 104; освобожден  10 февраля 2011 года, журнал № 6).

Решением Синода УПЦ от 17 ноября 2008 г. (журнал № 108) освобожден от управления  Херсонской епархией   и назначен епископом Макаровским, викарием  Киевской митрополии . Также решением Синода (журнал № 109) назначен ректором новообразованных Катехизаторско-регентского духовного училища и иконописной школы.

Решением Синода УПЦ от 23 декабря 2010 г. (журнал № 51)  возглавил   новообразованный Комитет по биоэтике и этическим вопросов при Священном Синоде УПЦ. Также Синод  поручил   управление новообразованным Макаровским викариатством  Киевской епархии   (журнал № 49).

Решением Синода УПЦ от 16 сентября 2014 г. (журнал № 56)  освобожден   от должности председателя Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Синоде Украинской Православной Церкви (в связи с ликвидацией этой структуры).

17 августа 2015 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре  Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием   возведен   в сан архиепископа.

Официальный сайт УПЦ /Патриархия.ru

. Заканчиваются работы по архитектурной отделке первого этажа в храме Успения Пресвятой Богородицы на северо-востоке столицы, Об этом сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
Останкинский район СВАО Москвы
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
Лёвкин: В Кузьминках передано под заселение по программе реновации 15 новостроек - Информационный Центр фото: ИЦПМ В новостройку на Зеленодольской улице, дом 30, корпус 1 приступают к переезду жители дома, расположенного на Жигулевской улице, дом 3 в районе Кузьминки на юго-востоке Москвы.
Информационный Центр
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Собянин встретился с новоселами — участниками программы реновации в Кузьминках - Газета Вести Матушкино Источник фото: https://t.me/mos_sobyanin/ Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с новоселами, переезжающими в жилой комплекс, который построили в районе Кузьминки по программе реновации,
Газета Вести Матушкино
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве
В гостях у пушистых артистов. Театр кошек Куклачева представил специальную программу - Газета На Западе Москвы В Театре кошек Куклачева состоялась необычная программа. Возможность побывать за кулисами, увидеть пушистых артистов в неформальной обстановке у зрителей бывает нечасто.
Газета На Западе Москвы