Анна БАНЩИКОВА: «ХОЧУ ВИДЕТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ!»

Анна Банщикова гораздо раньше своих сверстниц начала ходить на высоченных каблуках. Правда, не на улице, а дома. Бабушка была уверена, что женщина должна уметь весь день проходить на одиннадцатисантиметровых шпильках, при любых обстоятельствах держать прямой спину и непременно уметь играть на фортепиано… в свете софитов

— Анна, вас с детства воспитывали как будущую актрису…

— Я росла в интеллигентной петербургской семье. Бабушка была ведущей актрисой ленинградского Театра музыкальной комедии, пела все главные партии. У нее была потрясающая внешность: блондинка с яркими голубыми глазами. И еще она была женщиной до кончиков ногтей, выглядела блестяще, даже когда выносила мусорное ведро…

Я была крохой, когда она привела меня в театр. Причем я должна была называть ее только по имени — Поленька, никаких бабушек…

— Вы пошли по ее стопам?

—  Для меня каждое посещение театра было настоящим праздником. Мне казалось, что на сцене очень весело и легко, поэтому я всегда хотела стать актрисой. И только потом, когда поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, поняла, что за этой легкостью стоит тяжелый ежедневный труд…

Во время учебы успела поработать в Театре комедии. Потом мне посчастливилось играть вместе с Анатолием Равиковичем и Александром Демьяненко. А после окончания института пришла в Театр имени Комиссаржевской, где проработала около десяти лет.

— У вас есть кумиры, наставники, учителя?

— Мне посчастливилось работать с настоящими звездами, такими, например, как Донатас Банионис, Я была знакома с Иннокентием Смоктуновским… Вообще, у меня была масса встреч с людьми, у которых можно было многому учиться.

—  Какой своей киноролью вы гордитесь?

— Да никакой не горжусь! Я к себе, честно говоря, отношусь с юмором… К сожалению, сейчас мало хороших сценариев. Но вот снялась в картине «Танцуй, не останавливайся». У моей героини трудная судьба, и было, что играть. В фильме «Жуков» сыграла Галину Семенову — жену главного героя. Это большая ответственность — создать образ человека, который не так давно жил на свете, и живы люди, которые его знали и помнят.

— Какой съемочный день вам запомнился больше всего?

—  В «Охоте на пиранью» надо было прыгать с вертолета и лежать под ледяной водой, не дышать. А я, вообще-то, и нырять не умею, и высоты боюсь ужасно…

—  Вам нравится смотреть сериалы, где вы работали?

— Чаще всего нет.

—  А почему вы отказались от такой выигрышной роли, как Вика в «Моей прекрасной няне»?

— В то время я работала в Театре имени Комиссаржевской, была очень занята. К тому же снималась у Александра Митты в «Лебедином рае». И когда меня утвердили на главную роль в ситкоме, я решила, что не смогу постоянно ездить из Питера в Москву, совмещать съемки и работу в театре.

— А когда ситком получил такую популярность, не пожалели?

— Не пожалела. Я бы не смогла выдержать такие большие нагрузки. К тому же в то время мне было гораздо интереснее играть в театре… Я вообще стараюсь никогда ни о чем не жалеть и ни на кого не обижаться.

—  Своим характером вы довольны?

— Не всегда. Все-таки бываю нетерпимой, очень вспыльчивой, в последнее время почему-то особенно трудно бывает сдерживаться.

— И где вы больше всего показываете свой характер?

— Дома, конечно…

—   Настоящий актер должен быть постоянно влюблен…

—   Я с детсадовского возраста была очень влюбчивой! В старшей группе у меня появился кавалер Вадик Иванов, с которым у нас была «серьезная» любовь. В школе за мной ухаживал мальчик, по которому сохли все мои подруги, он был влюблен в меня все десять школьных лет. Потом мы долгое время не виделись, разве что изредка перезванивались. Однажды он позвонил и попросил встретиться в кафе. Пришел с огромным букетом, сел напротив, долго молчал и наконец сказал: «Ты знаешь, я тебя больше не люблю». Это было смешно…

—  А вы поддерживаете отношения со своим бывшим мужем певцом Максимом Леонидовым?

— Нет, не поддерживаю.

— И даже с юбилеем его не поздравили?

—  Я бы его поздравила, но, думаю, он к этому не готов ( смеется ).

—  Где вы познакомились со своим нынешним мужем?

—  Мы с Аленой Бабенко пошли на премьеру фильма «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна. Там и произошла наша встреча.

— Долго он за вами ухаживал, добивался вас?

— Если человек мне не нравится, он не сможет меня добиться.

— Cвадьба была красивая?

—  По сути, никакой свадьбы не было. Сходили в ЗАГС для иностранцев — мой муж американский гражданин, и наравне с товарищами из братской Африки расписались. Он ушел на работу, у меня тоже были дела. Вечером поужинали с друзьями… Терпеть не могу свадебные машины, всякие свадебные торжества.

—У мужа характер хороший?

—  Наоборот, очень сложный. У меня он тоже далеко не простой. Но главное — он меня понимает и принимает такой, какая я есть.

—  Как вы себя чувствуете в роли мамы?

— Замечательно! У нас двое сыновей. Мише пять лет, Саше три года. Дети вообще никаких хлопот мне не доставляют. Это мы доставляем им хлопоты…

— Наказываете детей?

— Вообще не наказываю, даже ни разу еще не повысила на них голос.

— А на мужа голос повышаете?

—  Бывает. У нас такая итальянская семья…

— Детей планировали?

— Нет, не планировали ни первого, ни второго. Я, в общем-то, была в шоке, когда узнала, что жду Сашу. Миша был еще очень маленьким.

Делали творческий перерыв, когда ждали второго ребенка?

—   Снималась до последнего. Правда, в картине «Тяжелый песок» пришлось переделывать роль, потому что живот уже был приличный.

—   Что вам больше по душе: экономить или тратить деньги?

— Тратить! Мне кажется, что наша семья самая неэкономная в мире.

—  Если бы не стали актрисой, чему посвятили бы свою жизнь?

—  Путешествиям. У меня захватывает дух, когда вижу новую страну. Когда с друзьями были в Индии, заблудились в Дели и попали в арабский квартал. На мне был красный сарафан. Конечно, в таком виде никто и никогда там не разгуливал. Нас обступила толпа мужчин, они ходили кругами, рассматривали меня. Потом стали повторять: «I love you». Это было все, что они знали на английском… Было страшно, но мы как-то собрались и пошли наугад. Ужас, чего мы там насмотрелись…

—  Анна, чего бы вам хотелось от жизни в будущем?

— Видеть своих детей счастливыми, оставаться в мире с самой собой и не терять интерес к жизни.

У меня муж хорошо готовит, у него это получается. Мне иногда жалко тратить на это время, лучше подольше побыть с детьми, потому что вижусь с ними меньше, чем хотелось бы.

Леонид ГУРЕВИЧ

Анна Борисовна Банщикова родилась 24 января 1975 года в г. Ленинграде. Мама - инженер-конструктор, папа - бизнесмен. Когда Ане было 7 лет, отец покинул семью. Бабушка - заслуженная артистка театра Музыкальной комедии, прима. Дедушка - геолог.

В 1999 вышла замуж за певца Максима Леонидова. Развелась в 2003 году. Работает в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Играла в театрах: «На Литейном», Русская антреприза им. А. Миронова, Театр Комедии им. Н.П. Акимова. Первый спектакль — в театре Музыкальной комедии: Элли в «Волшебнике Изумрудного города».

29 марта 2024, 10:08 — Общественная служба новостей — ОСН В результате трагедии, произошедшей 22 марта в «Крокусе», многие развлекательные мероприятия и концерты знаменитостей были отменены.
29 марта 2024, 09:14 — Общественная служба новостей — ОСН Российский музыкальный продюсер Максим Фадеев признался, что без каких-либо сомнений передал свою новую композицию «Мама» Григорию Лепсу.
Столичные врачи смогут определять патологии позвоночника с помощью ИИ-сервиса - Информационный Центр фото: mos.ru Московские медработники при помощи сервиса искусственного интеллекта получат возможность на магнитно-резонансной томограмме шейного отдела позвоночника определять образование грыж, протрузий и стеноза.
Информационный Центр
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
Как организовать идеальную камерную свадьбу: руководство по организации для 10-20 гостей - На правах рекламы Организация свадьбы в современных условиях предполагает новые подходы. Часто жених с невестой ограничиваются скромным празднованием и готовы потратить средства на 10 человек.
На правах рекламы