Ведущие:
Нателла Болтянская
ведущая "Эхо Москвы"

Реорганизация больниц в Москве

Н.БОЛТЯНСКАЯ - 12 часов, 7 минут, вы слушаете "Эхо Москвы". Здравствуйте, умикрофона НателлаБолтянская. В нашей студии заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, здравствуйте, Алексей Иванович.

А.ХРИПУН – Добрый день.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Говорим мы с вами на тему достаточно тревожную. Тема: реорганизация больниц в Москве, и я хочу вспомнить – это, конечно, было не вчера – но, это всколыхнуло интернет. Вы помните историю замечательной актрисы Риммы Марковой, которую навестил Стас Садальский и он просто был в ужасе и ужас этот был выплеснут, что называется городу и миру. Что изменилось?

А.ХРИПУН – Изменилось многое. Истекает второйгод реализации мероприятий программы модернизации в Москве столичного здравоохранения. Речь идет и о ресурсной базе столичного здравоохранения. Это и ремонты, это оснащение медицинской техникой в больших объемах. Речь идет о процессах информатизации нашего здравоохранения. Речь идет о внедрении стандартов и реформе здравоохранения вообще – все это не пустые и не праздные слова, все это имеет конкретные цифровые выражение на сегодняшний день. Для примера: один из приоритетов программы модернизации и одна из проблем приоритетных не только у нас в Москве – это заболевание органов сердечнососудистой системы, цереброваскулярнойсистемы. Прежде всего, это инсульт и инфаркт. Так вот, в результате тех реорганизационных мероприятий, которые сейчас проводятся в Москве: переоснащение и новая организация лечебно-диагностического процесса – смертность от заболеваний органов кровообращения в 11 году по сравнению с 10 годом уменьшилась на 16%.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, это, вообще большие цифры. Это кажется, что вроде, как бы ничего, но это цифры серьезные. Я вот, хотела вас спросить. Несколько лет назад нам представляли такую программу, связанную со стентированием и говорили, что она в Москве выйдет на федеральный уровень и что это будет, в общем, по медицинским показаниям бесплатно. Это так, это работает?

А.ХРИПУН – Да, это работает. Коронарографияэстренная и в том числе различные вмешательства эндоваскулярные, то есть через просвет коронарной артерии – это вещь обычная для многих московских стационаров. И, вообще говоря, здесь ведь, не только московская программа, но и федеральная, так называемая «сосудистая программа» - это программа борьбы с заболеваниями сердечнососудистой системы и цереброваскулярными заболеваниями. Это, опять-таки инфаркты и инсульты. В Москве на сегодняшний день по факту 32 стационара, которыепредставляют собой центры по обследованию и лечению таких пациентов. Часть из них, а именно 8 – это региональные центры, остальные, так называемые первично-сосудистые отделения, которые ориентированы на прием и лечение вот таких больных.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей Хрипун – заместитель начальника департамента здравоохранения города Москвы в эфире "Эхо Москвы". Давайте по болевым точкам. Вот, несколько лет назад один замечательный доктор сказал мне такую фразу: «У нас умеют оперировать, у нас хорошие руки – у нас плохос выхаживанием». У нас стало лучше с выхаживанием?

А.ХРИПУН – Вы знаете, так приятно, когда говорят сейчас слова, что у наших врачей прекрасные руки и наши врачи прекрасно оперируют – это насамом деле так. Вы начали эфир с такого термина: тревожная ситуация. Она не тревожная. Любого человека нормального волнует состояние его здоровья…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – И, более того, если он оказывается в больнице, значит со здоровьем уже что-то не в порядке и хотелось бы, чтобы все было хорошо.

А.ХРИПУН – Конечно, поэтому мы не можем согласиться с тем, что ситуация со здравоохранением в Москве тревожная. Наоборот, она меняется в лучшую сторону. Причем, стремительно меняется в лучшую сторону. Теперь в отношении выхаживания. Вот, многопрофильный стационар должен иметь в своем составе примерно 10% реанимационных коек. Вы это имеете в виду?

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я не только это имею в виду. Согласитесь, сами по себе койки еще никого не вылечивали. Правда?

А.ХРИПУН – Правда. Когда мы говорим – это некий профессиональный сленг – койки, то за ними стоят и кадры, и оснащение, и оборудование. Это организм некий в целом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – И, вот сразу вопрос вам от человека, который назвался «Парм»: «Когда в больнице будут чистые туалеты, неспящие ночью медсестры и кондиционирование воздуха в палатах?» К кондиционированию потом вернемся отдельно.

А.ХРИПУН – Мы верим в то, что время придет, когда все наши лечебно-профилактические учреждения будут отличаться этими характеристиками, о которых вы сказали. Ну, в качестве примера: вот, в августе месяце в городской клинической больнице №1 имени Пирогова открывается целый корпус ориентированный, кстати говоря, на лечение и обследование больных с инсультами и инфарктами. Многокоечный корпус, оснащенный по самому первому слову новой техники. Там будут работать весьма квалифицированные специалисты, которые и сейчас находятся в больнице. Там есть все, о чем сейчас спрашивает автор. И таких примеров много. Например, корпус, который введен в течение последних двух дней в институте Склифосовского ну, и так далее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вы знаете, у нас, когда был только назначен Леонид Михайлович Печатников, то это было, как раз «горящее лето» и, конечно, главный вопрос был о кондиционерах. Причем ему шли доносы пачками на гетмана-злодея. Я сижу перед компьютером я это вижу, что в такой-то больнице – нет, в такой-то поликлинике – нет. Ну, понятно, что климат у нас как-то не улучшается. Вот, скажите, пожалуйста, на сегодняшний день я знаю точно: мой близкий товарищ, буквально в воскресенье возил своей тетке после инфаркта в больницу по ее просьбе вентилятор, потому что понято, что никакого кондиционера там нет. Как улучшается, как это все происходит? По какому принципу? Квадратно-гнездовой, порайонно – как?

А.ХРИПУН – С того самого времени, когда было трудное для всех лето жаркое, изменилось в Москве очень многое. Во всяком случае, все отделения реанимации, все операционные, все перевязочные, то есть, те зоны, где находятся самые тяжелые больные и где происходит интенсивная работа – они все оснащены системами кондиционирования. Что касается палат, то в каждую плату – а в Москве 82 тысячи коек в больницах на сегодняшний день - трудно сразу в течение двух лет установить в каждую палату кондиционер. Но, в программе модернизации – я произношу часто это слово и буду произносить, потому, что это действительно серьезнейшая программа, имеющая серьезное финансирование и конкретные мероприятия. К одним из конкретных мероприятий в части ресурсного обеспечения является система вентиляции, которая Москве, в серьезном масштабе, системном порядке ремонтируется вот, сейчас.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Напомню, Алексей Хрипун у нас в гостях. Вопрос к вам: «Алексей Иванович, знаю ГКБ – городскую клиническую больницу №4, как свои пять пальцев. Проясните ситуацию с инфекционным отделением. Каким вы видите будущее этой старейшей больницы Москвы?»

А.ХРИПУН – Я с любовью и уважением вспоминаю всегда 4-ю городскую больницу и мне приятно, что задан такой вопрос.Но не в контексте инфекционного корпуса, о котором идет речь, а в контексте этой выдающейся больницы, самой старой в Москве, которую называют еще Павловской и которую построил император Павел для простого люда, как тогда говорили. Я провел в этой больнице двадцать лет на кафедре общей хирургии педиатрического факультета 2-го Меда, поэтому уверен, что у этой больницы очень хорошее будущее. Ну, по порядку. Я помню, что этот инфекционный корпус в тот период времени, когда я работал в больнице, ремонтировали – я могу ошибиться – наверное, лет десять. Я не знаю, почему это делали не торопясь. Я думаю, по нескольким причинам, в том числе и по причине не очень высокой востребованности инфекционных коек в данной конкретной больнице. Кстати говоря, в этом корпусе раньше было инфекционное отделение педиатрическое, для детей.Что мы имеем на сегодняшний день. Этоотделение, в котором сосредоточено 45 инфекционных коек. Периодически эта тем возникает и в обращениях в департамент здравоохранения и в прессе поднимается. Почему принимаем такое решение. Кстати говоря, решение – оно ведь, на что направлено? На улучшение оказания медицинской помощи больным с инсультом, в частности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А, причем тут инфекционное отделение?

А.ХРИПУН – Мы хотели бы перепрофилировать инфекционные койки в невралогические койки, которые будут заниматься людьми с нарушением мозгового кровообращения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей Иванович, я вернусь все-таки…, цитирую вам господина Печатника: «Самой большой проблемой является то, что мы не можем поставить в каждую палату бытовой кондиционер, купив его за 30-40 тысяч – дело даже не просто в деньгах – это просто физически невозможно. В Израиле все кондиционировано. Там строят больницу – сразу вкладываются в кондиционирование больниц. У нас, - он говорит, дальше не цитирую – просто пересказываю: достаточно старые здания, строения павильонного типа. Так может, учитывая тот факт, что на сегодняшний день не все плохо с деньгами, может пора строить новые больницы, в которых это уже заложено?

А.ХРИПУН – Конечно, строить новые больницы – это хорошо, но это процесс небыстрый. Для того, чтобы построить больницу нужно от трех до пяти лет. Если даже применять самые новые технологии в этом смысле – это модульное строительство, это все равно не год и не два. Когда речь идет о серьезной многопрофильной, например, тысячекоечной больнице. На сегодняшний день в течение двух последних лет мы решаем проблему следующим образом: нужно привести в порядок тот фонд коечный, который мы имеем на сегодняшний день. Привести его в порядок, а дальше думать о строительстве новых больниц, которое заложено в инвестиционной программе правительства Москвы. И, я уже говорил, что отдельные корпуса появляются. Появляются новые поликлиники- их несколько введено в течение этих полутора лет. То есть, этот процесс идет, но он небыстрый, а мы хотели бы реализовать программу и замыслы, которые есть и радикальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону в короткие сроки. Кстати говоря, поставить кондиционер в каждую палату невозможно еще и потому, что мощностей не хватит, потому, что это серьезные системные вопросы. Невозможно закрыть сразу несколько больниц тысячекоечных, для того, чтобы радикальным образом изменить систему вентиляции. Это невозможно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Что у нас с роддомами, Алексей Иванович?

А.ХРИПУН – С роддомами я считаю, что у нас все хорошо, москвички рожают…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Каждый день хожу мимо бывшего «Грауэрмана» и плачу, потому что… нехорошо.

А.ХРИПУН – Да, вы знаете, я должен привести статистику еще некоторую приятного такого свойства. Это известный факт, это официальная статистика, что в 11 году баланс между умершими и родившимися в Москве он сместился впервые за много лет в хорошую сторону: родилось больше.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вы читали сегодня прессу с утра?

А.ХРИПУН – Да.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Видели письмо Макаревича Путину?

А.ХРИПУН – Видел. Ну, услышал я, собственно говоря, об этом…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – По "Эхо Москвы".

А.ХРИПУН – По "Эхо Москвы".

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Я к чему вас об этом спросила? Дело в том, что разговоркоррупции, в том числе и в больницах – он имеет место быть. Кроме того наверно никого не удивляет, когда кто-то из лечащего состава, скажем так: намекает. Другое дело, что у кого-то есть такая возможность, у кого-то нет такой возможности. Вот, как с этим обстоят дела?

А.ХРИПУН – Мне трудно ответить на этот вопрос.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вам не намекают.

А.ХРИПУН – Мне не намекают – точно. И, абсолютному большинству из моих коллег тоже никто ничего не намекает на этот счет. Удивляет другое. Почему в качестве прицела выбрана медицина и образование. На самом деле удивляет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Ну, как? Потому, что, наверное, людям не хватает с одной стороны. С другой стороны, я очень хорошо помню – много лет назад у меня муж тяжело болел, слава богу, его вытащили – я увидела у себя очень дорогие лекарства антибиотики, очень такого, жесткого действия у которых не истекал срок годности. Я их просто отвезла в эту больницу, потому, что у кого-то нет возможности купить препарат за 200 долларов суточная доза. Может быть, даже не от хорошей жизни это происходит?

А.ХРИПУН – Вы знаете, что касается хорошей жизни: никогда не было такого ресурсного обеспечения в Москве, у московских медиков, как сейчас. Я имею в видуи серьезное оборудование, включая там и МРТ КТ томографы или Ангиографы, с помощью которых выполняется коронарографиястенсирование во множестве, системно, масштабно все это изменилось. Я имею в виду лекарственные препараты, лекарственное обеспечение, расходные материалы: те же самые коронарные стенты и так далее. Все бесплатно. Может быть, следует задаться вопросом тем, кто инициирует, как бы эту тему: а, зачем предлагают, если все бесплатно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Да. Но может, просто не информированы. Кстати говоря, интернет сайт существует департамента?

А.ХРИПУН – Да, конечно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Может быть, имеет смысл, чтобы привлекать туда народ, чтобы люди знали, что, если вам намекают, что за какую-то услугу надо заплатить, а она бесплатна, то вы должны сослаться вот на такие документы. Я, кстати, хочу обратиться к нашим слушателям – у нас не так много времени +7 989 970 45 45. Давайте, выливайте упреки, подозрения. Алексей Иванович попытается ответить. А, что не успеет осветить прямо сейчас, то надеюсь, посмотрит после эфира.

Вот, пожалуйста, вам вопрос уже пришедший. Анна спрашивает: «Почему 12 инфекционную больницу с уникальным аллергологическим центром закрывают и на ее месте построят гостиницу?

А.ХРИПУН – Отвечу на этот вопрос. Кстати говоря, словосочетания «закрывают больницу» - оно упоминается не только по отношению к 12-й больнице, но, например, и к 8- инфекционное детской больнице, и в отношении того же корпуса, о котором мы говорили в 4-й больнице – не закрывают. Я подчеркивают – реорганизуют учреждения путем присоединения к другим более мощным. Что из себя представляет 12 детская инфекционная больница, которая построена, если я не ошибаюсь в 1937 году. Это, скажем так, приспособленное для больницы помещение. В эту больницу традиционно поступают маленькие пациенты с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями, бронхиальной астмой и так далее. Вот, самая острая и самая опасная проблема, с которой мы имели дело все это время, пока не появилась возможность в связи с инвестиционным проектом, построить в Москве корпус на территории больницы №9 имени Сперанского, к которой эта больница 12-я инфекционная и будет присоединена. Так вот: нет возможности никакой технологической открыть там отделение реанимации. А, у таких больных, маленьких особенно, которые страдают пневмонией или не дай бог, бронхиальной астмой, такая возможность возникает. И, тогда мы вынуждены из этой больницы по скорой помощи тяжелого ребенка переводить туда, где есть достойные условия, правильные условия лечить таких больных. Деревянные перекрытия, один туалет на всем этаже, нет возможности размещать родителей вместе с ребенком и так далее. Поэтому, когда возникает возможность коллектив вместе с технологиями единым организмом присоединить к другому учреждению…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Как больница – еще раз?

А.ХРИПУН – 9-я больница детская имени Сперанского. Это хорошо, это здорово.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей Иванович, я вчера, когда узнала, что мы с вами сегодня встретимся, провела абсолютно нерепрезентативную выборку среди своих знакомых. Каждому из них я задала вопрос, что, если возникает медицинская проблема, куда обращаешься? Практически все мне ответили, что, в зависимости, конечно, от финансовых вопросов, но предпочту некую коммерческую структуру. Они неправы, эти мои знакомые?

А.ХРИПУН – Я думаю, что неправы. Я уверен, что неправы, и, что это не так. Смотря, о чем идет речь. Человек вряд ли задумается о какой-то коммерческой структуре, когда возникает острая ургентная, особенно серьезная ситуация. Ну, например, тот же инфаркт или инсульт.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Или тот же аппендицит. В таком случае звонят 03. И, 03, кстати, в Москве реагирует гораздо быстрее, чем во многих столицах мира европейских в том числе. Вы знаете эти наши нормы: 17 минут и еще меньше.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Как водитель, с ужасом смотрю на «скорые», которые стоят в пробках и их не пропускают.

А.ХРИПУН – Но, есть скорая, которая приближена, она локализуется там, где ей нужно стоять, удобнее стоять, для того, чтобы реализовать то терапевтическое окно в отношении инсультных и инфарктных больных, небольшое, которое мы имеем и скорая везет этого пациента бесплатно и она знает куда вести.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей Иванович, объясните, пожалуйста, а вот, существуют больница. Больница-Х, например города Москвы. Больнице-Х приходится вести какие-то модернизационные работы, наверняка? В то же время пациентов тоже никто не отменял. Как это все коррелируется. Вот, справа лежат люди, а слева: «ж-ж-ж, ж-ж-ж» - с утра до ночи. Так?

А.ХРИПУН – Ну, я не открою секрет, когда назову цифры постоянно проживающих в Москве – это 11 с половиной миллионов, с теми, кто временно проживает – это 20 миллионов. Для того, чтобы – я уже говорил сегодня об этом – закрыть несколько стационаров серьезных, ну просто нет такой возможности. Приходится приводить эти учреждения, что называется в рабочем порядке, в порядок.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – А, вы не вспомните навскидку название интернет сайта, как он звучит департамента здравоохранения. Я посоветую нашим уважаемым радиослушателям набрать в поиске «департамент здравоохранения».

А.ХРИПУН – Самое простое. Кстати говоря, вот, политика предыдущего начальника департамента Леонида Михайловича Печатникова и нынешнего Германа НатановичаГолухова– она максимально открытая и к москвичам и к прессе, поэтому сайт есть. Мало того проекты интерактивного общения с нашими потенциальными и нынешними пациентами – они есть, в том числе и в масштабе правительства Москвы. Есть горячая линия. Мы всегда быстро и, я надеюсь, точно реагируем на все обращения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Алексей Иванович, какая больница в Москве на сегодняшний день лучшая и, какая предмет вашей острой головной боли?

А.ХРИПУН – Вы знаете, мне не хотелось бы по разным соображениям выделять лучшую больницу. Очень много в Москве достойных больниц. Это и Боткинская и 1-я, и 12-я, и 15-я, и 31 больница21-го века, в которой работал нынешний руководитель департамента здравоохранения и многие другие. И институт Склифосовского – это история здравоохранения нашего отечества. Много таких. Много больниц, которые требуют серьезного вмешательство в их ресурсную часть, в организацию их работы. Но, то же не хотелось бы обидеть коллег, врачей, которые работают в больницах, но все процессы реорганизации этих небольших, не очень ресурсообеспеченныхбольниц – они, как раз, направлены на то, чтобы оптимизировать и потоки больных и помощь, которую мы оказываем этим пациентам. Поэтому, такие больницы есть. В том числе с помощью реорганизации, а на сегодняшний день у нас в процессе реорганизации находится около 350 учреждений: и больниц и поликлиник.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос к вам, вот еще какой. Я обратила внимание, что на западе человек лежит в больнице редко, когда более трех дней, ну, если у него только что-то совсем страшно серьезное. У нас, немного иначе ситуация. Это связано с невысокой эффективностью или просто мы россияне очень любим болеть?

А.ХРИПУН – Хотелось бы, конечно, начинать с самого начала. Есть разные виды помощи. Амбулаторная и клиническая помощь, стационарная помощь, реабилитация и так далее. Проблемы нашего отечественного здравоохранения и московского в том числе – они заключаются и в том, что стационарное звено помощи в отрыве работало до самого последнего времени от амбулаторной помощи. Поэтому, хотелось бы врачам после аппендэктомии выписать человека…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – На следующий день.

А.ХРИПУН – Ну, не на следующий день, но на вторые, третьи сутки после лапароскопическойаппендэктомиии, но не было такой уверенности у оператора, что доведут больного до конца в поликлинике. Мы сейчас такие условия создаем. В том числе и путем реорганизации и создания реабилитационных центров в Москве. Их будет сорок шесть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Внимание, короткий вопрос. У нас меньше минуты. Вот, что является вашей хрустальной мечтой на вашем посту?

А.ХРИПУН – Хрустальной мечтой на этом посту? Сделать так…

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Нет-нет, не сделать. Я хочу, чтобы было это…. Я хочу, чтобы мне дали вот это… Томографы, я не знаю.

А.ХРИПУН – Я вообще, хочу, чтобы все, что мы придумали – команда департамента здравоохранения, что спланировали, чтобы все это было выполнено.

Н.БОЛТЯНСКАЯ – Хорошо. Вот, только, что пошли какие-то вопросы и претензии. Я напомню, что у наш гость – заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Я распечатаю ваши вопросы, отдам их Алексею Ивановичу и рассчитываю от него получить ответ. Спасибо, и успехов вам и вашим больным тоже!

А.ХРИПУН – Спасибо, доброго вам здоровья и доброго здоровья нашим радиослушателям.

29 марта 2024, 11:29 — Общественная служба новостей — ОСН В прошлом году система санитарно-карантинного контроля на границе России обезопасила страну от шести опасных инфекционных заболеваний.
29 марта 2024, 07:15 — Общественная служба новостей — ОСН Застолье с алкоголем и жирными закусками может стать серьезным испытанием для поджелудочной железы, предупреждает кандидат медицинских наук,
29 марта 2024, 07:34 — Общественная служба новостей — ОСН Молочные продукты играют ключевую роль в здоровом питании детей , подчеркнула доцент Инна Ионова из Университета РОСБИОТЕХ.
29 марта 2024, 05:57 — Общественная служба новостей — ОСН Многие россияне предпочитают самодиагностику и самолечение, обращаясь к интернету и обсуждая проблемы со знакомыми, вместо того чтобы идти к специалистам.
29 марта 2024, 05:50 — Общественная служба новостей — ОСН Бег несомненно приносит пользу здоровью, но необходимо учитывать определенные аспекты, чтобы избежать негативных последствий для организма,
29 марта 2024, 00:36 — Общественная служба новостей — ОСН Ученые из университета Колорадо обнаружили, что прием лекарств для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности может вызывать серьезные проблемы со здоровьем,
29 марта 2024, 00:41 — Общественная служба новостей — ОСН Диетолог-кардиолог Асият Хачирова подчеркнула, что одной из основных опасностей климакса является развитие остеопороза,
29 марта 2024, 00:25 — Общественная служба новостей — ОСН Диетолог-кардиолог Асият Хачирова сообщила, что одной из основных опасностей, связанных с климаксом, является развитие остеопороза,
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
28 марта 2024, 19:54 — Общественная служба новостей — ОСН Генеральный директор Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева Маргарита Косарева призвала не обращаться к вдове певца Тамаре Магомаевой с вопросами о те
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,
M24.Ru
Как организовать идеальную камерную свадьбу: руководство по организации для 10-20 гостей - На правах рекламы Организация свадьбы в современных условиях предполагает новые подходы. Часто жених с невестой ограничиваются скромным празднованием и готовы потратить средства на 10 человек.
На правах рекламы