Диана Гурцкая: «Баха и Бетховена я разучивала на слух»

Известная певица рассказала, кто помогал ей одолеть путь на эстраду

«В детстве я любила играть, представляя, что у меня в руках — гитара» / Фото из личного архива певицы

Певица Диана Гурцкая появилась на российской эстраде в 1990-х. Сначала о ней говорили как о протеже Игоря Николаева, который написал для неё первые хиты, но очень скоро Диана стала абсолютно самостоятельной певицей. Сейчас она не только записывает песни и выступает с концертами, но и ведёт общественную деятельность: она член Общественной палаты России, где возглавляет комиссию по поддержке семьи, детей и материнства. Незрячая от рождения, Диана — частый гость в школе-интернате для слабовидящих детей в Алексеевском районе…

Я выросла в многодетной семье

— Диана, знаю, что вы часто приезжаете в наш округ, чтобы навестить ребят в школе-интернате. Сколько лет вы уже дружите?

— Даже сложно сказать, мы очень давние друзья. Хорошо знаю многих ребят, которые здесь учились, окончили школу, до сих пор поддерживаем отношения. Люблю и уважаю учительский состав — настоящих профессионалов своего дела. Стараюсь не пропускать их праздников и навещаю по мере возможностей.

— Вы тоже учились в подобной школе-интернате в детстве?

— Да, когда мне было семь лет, меня устроили в специальную школу-интернат для незрячих детей. Мне было очень тяжело там оставаться одной, без родителей, но я понимала, что нужно учиться, а других вариантов тогда не было. А вообще, меня воспитывали как обычную девочку, и я не ощущала, что отличаюсь от сверстников.

Я выросла в многодетной семье: у меня были ещё два брата и сестра. Я всегда играла с ними во все игры — бегала, прыгала, лазила по деревьям, пряталась, падала, вставала и бежала дальше. Мама с детства объясняла мне, что я такая же, как и они, и мне это здорово помогло в жизни. Став взрослой, я всегда комфортно ощущала себя с людьми.

— А откуда пришёл интерес к музыке?

— Я всегда её любила, хотя о сцене, конечно, не мечтала. Папа видел во мне филолога и мечтал, чтобы я преподавала литературу. Но судьба моя сложилась иначе. В детстве я любила играть, представляя, что у меня в руках — гитара. А однажды мама купила мне детское пианино. Вот от него меня было не оторвать — с утра до вечера подбирала разные мелодии. Потом была музыкальная школа… Баха и Бетховена я разучивала на слух: в те времена педагоги в музыкальных школах не знали о нотах для незрячих. Но меня всегда поддерживали родители. Во многом благодаря этому в 10 лет я уже выступала на профессиональной сцене.

На каникулах мама накрывала праздничный стол

— Какое у вас самое яркое воспоминание детства?

— Родительский дом и каникулы. Школа находилась в 500 километрах от дома, и я всегда ждала каникул, чтобы побыть с родными. Когда я приезжала домой, мне устраивали настоящий праздник. Соседи выходили из своих домов, все хотели угостить или позвать меня в гости, а мама накрывала праздничный стол. Она всегда подгадывала, когда должен подъехать автобус, и знала, во сколько я буду дома. Это счастье, которое никогда не забывается. Мои воспоминания — как талисман.

— Вы во всех интервью особенно тепло говорите о маме…

— Да. Когда не стало мамы, мне не то что петь — жить не хотелось. Я не была одна: рядом со мной были мой брат, сестра, друзья, родственники. Но я просыпалась от слёз каждую ночь и очень тяжело переживала её уход. Примерно тогда я встретилась с Игорем Яковлевичем Крутым и рассказала ему о том, что чувствую. После этого появилась песня «Ты знаешь, мама», которую вместе с Крутым написал потрясающий поэт Женя Муравьёв. «А я до слёз наговорилась с тишиной», — эти слова о том, что я чувствовала в то время.

Москву полюбила сразу

— Вы приехали в Москву в середине 1990-х для участия в конкурсе «Москва — Ялта — транзит». Именно после него вас взял под своё крыло Игорь Николаев. А как складывались отношения с Москвой? Удалось ли её полюбить?

— Конечно! Я очень люблю Арбат, обожаю Академический район, где сейчас живу. С большой теплотой вспоминаю годы, когда мы вместе с братом жили на Елецкой улице в районе метро «Домодедовская», там начиналась моя карьера. Из-за пробок на Каширском шоссе мы выезжали всегда очень рано, чтобы никуда не опоздать, а возвращались поздно вечером. Люблю московские весну и лето, несмотря на то, что в этом году они не очень нас баловали. А теперь и выезжать из Москвы не очень люблю: здесь мой дом.

— Сложно ли было начинать здесь музыкальную карьеру?

— Я была совсем юной и многое представляла себе в розовых тонах, всё мне тогда казалось сказкой. Разумеется, довольно быстро столкнулась со сложностями. Но это было к лучшему: ничто так не учит человека, как опыт, пусть даже и печальный. Главное, что рядом со мной всегда был мой брат, который мне помогал. У нас всегда кто-то гостит

— Вы выросли в Тбилиси. Остались ли с вами грузинские традиции?

— Конечно! Я люблю гостей, ну просто очень люблю! Мне нравится накрывать столы, я люблю готовить. Я делаю это не сама — у меня есть помощница, но все блюда проходят через меня. Мои любимые праздники — Новый год, Пасха и Рождество, в эти дни у нас всегда гостят друзья и родные. А ещё мне важно, чтобы в доме всегда была еда: я люблю угощать своих гостей. Вдруг в час ночи ко мне в гости приедет кто-то голодный?

Я выросла в доме, где никогда не закрывалась дверь. А теперь у нас большая семья, и в нашей трёхкомнатной квартире всегда кто-то гостит: семья брата, родители мужа, которых я очень люблю, друзья…

— Есть ли у вас какое-нибудь фирменное блюдо?

— Я очень люблю мамалыгу. Это каша из кукурузной муки, она почти без калорий. Я делаю её с сыром, с фасолью, даже острую. А ещё на нашем столе всегда есть сациви, пироги и хачапури.

Я — друг своего сына

— У вас счастливая семья…

— Да. Мы с Петром женаты уже 12 лет, и за эти годы я ни разу ни о чём не пожалела. Он заботливый папа, заботливый муж, который очень меня поддерживает и с большой любовью относится к моим достижениям! А ещё он очень мудрый человек. Профессор, доктор наук. Я всегда мечтала быть рядом с человеком, с которым интересно общаться. А с мужем мы можем говорить на любые темы: обсуждать книги и фильмы, просто беседовать о жизни… А ещё я счастлива, что муж и мой брат Роберт прекрасно дружат. Мы действительно большая и сплочённая семья.

— Расскажите, пожалуйста, о сыне.

— Ему 10 лет. Я обожаю моего ребёнка, и с этой любовью не сравнится ничто. Даже не знаю, как бы жила без моего мальчика, изменившего всю мою жизнь. Когда он был маленьким, я беспокоилась, чтобы он, например, не поперхнулся, не упал или не простыл. А сейчас понимаю, что, когда он вырастет, я не перестану беспокоиться — просто мысли будут о другом…

— Что вы считаете важным в воспитании детей?

— Оставаться другом своему ребёнку. Именно другом. Любить, быть рядом, смотреть на его становление, знать, о чём он мечтает или когда ему больно. Где-то чуть-чуть отпускать, где-то чуть-чуть и придержать и направлять, пока он ребёнок.

— Кто у вас более строгий: вы или папа?

— Я. Сын знает, что если я говорю нельзя — значит, нельзя! И если я говорю, что нужно немедленно прекращать игру и садиться за рояль, он это делает.

— Он тоже занимается музыкой?

— Да, он тоже играет, хотя я и не ставлю цели сделать из него музыканта. Мы с папой ему даём базу, и в неё входят общее образование, музыка, танцы, большой теннис, английский язык. А он потом выберет, что ему интереснее. Самая главная «профессия» — быть хорошим человеком. А для меня — ещё и быть хорошей мамой.

Текст: Беседовала Елена ХАРО

. Жителей района Сокол приглашают на экскурсию, посвященную жизни и творчеству турецкого писателя Назыма Хикмета, в его честь названа библиотека №24, об этом сообщила администрация учреждения.
Коллектив современного танца «ДеЖаВю» одержал победу на Международном хореографическом конкурсе «Московское время», об этом сообщила администрация центра «Сказка» филиал Западное Дегунино.
Под завалами находятся 13 горняков, связь с ними отсутствует. Как пишет ТАСС со ссылкой на оперативные службы региона, на место происшествия выехали специалисты Нерюнгринского военизированного горноспасательного взвода.
Говорит Москва
В ЦМД «Внуково» отметили Масленицу - На Западе Москвы: Внуково В центре московского долголетия «Внуково» отметили праздник Масленицу. Об этом сообщается на странице ЦМД ЗАО во « ВКонтакте ». В учреждении состоялся концерт от фольклорного коллектива «Губерния»,
На Западе Москвы: Внуково
Эксурсию, квиз, концерты и мастер-классы подготовили культурные площадки на востоке Москвы - Префектура ВАО Москвы Для некоторых мероприятий требуется предварительная регистрация Библиотеки и культурные центры Восточного округа подготовили программу бесплатных мероприятий для взрослых и детей.
Префектура ВАО Москвы