Много минеральных веществ остается в коричневом сахаре
Есть ли польза в сахаре?/ Фото: pixabey
Прилавки магазинов сейчас завалены сладостями. В небольшом супермаркете на 3-й Мытищинской улице одного только сахара – пять разновидностей: и песок, и рафинад, и тростниковый, и свекловичный… А уж в «Азбуке вкуса» на проспекте Мира сахара – 28 видов. Продукт из Белгородской области соседствует с сахаром из Никарагуа, Перу и с Маврикия. Белый, коричневый…
Чем же отличается один сахар от другого? Об этом «Звездному бульвару» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева Илья Лаврик.
Из чего его делаютРоссияне производят чуть больше сахара, чем употребляют. С 2011 года немного сахар идет на экспорт. Но есть другие виды сахаров, которые мы закупаем за границей.
Отечественный сахар делают из сахарной свеклы. Ее моют, разрезают на полоски, напоминающие лапшу. Затем обдают очень горячей водой. При этом клетки растения погибают, и все вещества из них переходят в воду. Эту сладкую воду обрабатывают, удаляют осадок, выпаривают. Образующиеся при этом красные кристаллики сахара, чтобы убрать красноту, промывают холодной водой и сушат горячим воздухом.
Почему коричневый сахар дорожеИ белый, и коричневый сахар делают по одинаковой технологии. Но чтобы получить коричневый сахар, в самом конце красные кристаллы не промывают водой. После сушки они приобретают коричневый цвет.
— Интересно, что себестоимость коричневого сахара даже ниже, чем белого, — говорит Илья Лаврик. – Однако у него есть большой минус: коричневый сахар неудобно хранить и перевозить, он быстро слипается в камень, впитывает влагу из воздуха, на нем может появиться плесень. Поэтому коричневый сахар в магазины везут с особыми предосторожностями, в небольших количествах. И продают дороже.
По словам Ильи Лаврика, совершенно не важно, что послужило сырьем для сахара – тростник или свекла. Все равно молекула белого сахара, точнее сахарозы, состоит из двух соединенных молекул: глюкозы и фруктозы.
— А вот в коричневом сахаре, помимо собственно сахара, остаются некристаллизующиеся сахара, много других минеральных веществ, которые в белом сахаре исчезают после промывания, — говорит он. – Поэтому коричневый сахар считается более полезным, более питательным и более ароматным.
Что такое заменители сахараОщущение сладости дают многие вещества. Глюкоза в два раза менее сладкая, чем сахар. А вот фруктоза в полтора-два раза слаще. Фруктоза намного дороже сахара, но и расходуется в меньших количествах. При этом продукты, где она используется, например, торты и пирожные, менее калорийные.
— Есть и подсластители, которые получают химическим путем, к примеру, аспартам, который в 200 раз слаще сахара, — говорит Лаврик. – Он не менее калориен, чем натуральный сахар, но его добавляют в продукты в очень незначительных количествах.
А есть ли от него польза?Сахар вреден для людей, страдающих диабетом, для тех, у кого лишний вес. Но совсем отказываться от него нельзя, ведь заменители дают лишь вкус сладкого.
— Сахар для человека – еще и источник энергии. Условно говоря, белковая пища – это строительный материал для организма, а сахар – это топливо, энергия, которая необходима для этого строительства, — говорит ученый.
Текст: Марина ТРУБИЛИНА