Евгений Маргулис: «Не люблю строить планы. Проснулся — и слава богу!»

Известный музыкант рассказал о советских квартирниках, о любви к «Битлз» и о редких инструментах

Евгений Маргулис считает себя позитивным человеком / Фото: vk.com/evmargulis

Каждую неделю проходят съёмки музыкальной программы для канала НТВ — «Квартирник НТВ у Маргулиса». Один из основателей и бывший участник группы «Воскресение» приглашает в студию рок-музыкантов, которые устраивают небольшие концерты, а в промежутках между песнями рассказывают истории и отвечают на его вопросы. Настоящий квартирник! На съёмках одной из таких программ мне удалось познакомиться с легендарным музыкантом.

Без цензуры

— Читала, что одно время квартирники снимали в мастерской вашей супруги…

— Да, так и было. Можно сказать, сильнейший отобрал у слабейшего. (Смеётся.) Анна профессионально занимается керамикой и скульптурой, и её мастерская сделана так, чтобы там было удобно обжигать керамику. А вместо этого мы проводили квартирники. Уделали всю мастерскую! С переходом на канал НТВ решили, что надо немножко добавить красок и масштаба и расширить это помещение. И нашли другое место.

— Евгений, вы сами придумали эту программу?

— Мы придумали её всей компанией. Однажды отметить мой день рождения пришли музыканты. Посидели, потом гитары достали, что-то начали играть… Несколько песен засняли на телефон. Чуть позже посмотрели и поняли, как это здорово звучит! На телевидении сейчас показывают много всего «пластмассового» — всё такое лощёное, красивое… А мы вдруг осознали, как это здорово — попытаться через «стекло экрана» пропихнуть атмосферу живого общения. Ничего не вычищать — пусть всё останется таким как есть! Так и родилась программа.

— Обратила внимание, что у вас в гостях много известных рок-музыкантов. Сами выбираете участников программы?

— Если честно, была бы у меня возможность, снимал бы только молодёжь. Помогал бы им находить свою аудиторию. Но, к сожалению, «законы телевизора» не позволяют это сделать. Поэтому приглашаю тех, кого знаю, и тех, кто мне нравится. У нас нет ограничений по стилю и формату. Конечно, чаще всего это рок-музыка — «Мумий Тролль», «Пилот», но бывают и другие гости. Лолита, Ёлка, группа «Лицей». В планах — пригласить Владимира Преснякова и Валерия Меладзе…

Наш квартирник хорош тем, что в его формате люди открываются с новой стороны. Ведь человек иначе выглядит, когда грим не наложен, одежда не концертная… Та же Лолка Милявская. Я её знаю давно. Её привыкли все видеть в определённом имидже, а ведь она не такая. Она тёплая, адекватная, умная, трогательная и очень стеснительная на самом деле. Я её знаю с детства.

Наблюдали, записывали, а потом сажали

— «Квартирник» — понятие времён СССР, когда музыканты не имели возможности выступать официально и собирались по квартирам. Расскажите, пожалуйста, про свой самый запомнившийся квартирник из того времени.

— Мне было шесть лет, и сестра взяла меня на домашний концерт к Александру Галичу. Я ни черта не понял — практически ни одного слова. Но энергетика, которую я прочувствовал на расстоянии вытянутой руки, просто прибила. А потом у меня были другие квартирники. Например, у Саши Липницкого. У него была огромная квартира где-то в центре Москвы — 77 квадратных метров! В те времена она казалась дворцом. Там помещалось человек сорок — на полу, все пьяные, включая артистов. (Смеётся.) Обычно на таких квартирниках всегда собирались весьма интересные люди — эдакий междусобойчик. А иногда появлялись комитетчики. Тихонечко приходили, по-дружески. Наблюдали, записывали, через некоторое время вызывали к себе, проводили с нами беседы — чтобы никакой антисоветчины не было! А потом сажали.

— За что?

— Ну, сами понимаете, в те времена официальная разрешённая эстрада — это песни четырёх направлений: песни о партии, песни о любви к партии, песни просто о любви и песни о любви к профессии. Других песен не было. А если ты придумал другую песню — это повод поискать в ней скрытый смысл. Это называлось «худсовет». Там обычно были все самые убогие поэты и музыканты, работающие в филармонических местах. Собиралось человек двадцать, слушали песни разных коллективов и обсуждали: «Мама родная, что за текст, где же песни о профессии? Плохо, надо запретить!» Причём этот «худсовет» существовал и в начале восьмидесятых. Например, песню «Алиса» группы «Секрет» хотели запретить, потому что усмотрели там… педофилию! Там же есть строчка: «Алиса — она же дитя». Ребята сами мне эту историю рассказали.

Однажды встретился с Йоко Оно

— У каждого музыканта есть группа, благодаря которой он взялся за гитару. А кто ваши кумиры?

— Мне повезло: учился в школе при Министерстве обороны, и родители одноклассников часто привозили интересные пластинки. А помимо моих друзей, детей шпионов, существовало радио, по которому всегда передавали новинки. У нас был замечательный радиоприёмник, у которого диапазон коротких волн начинался с 11 метров, а во всём Советском Союзе было принято с 41 метра. Поэтому на 11-й отметке не глушили…

Если говорить о кумирах, то это, безусловно, «Битлз». И их песня Can’t Buy Me Love. Даже день помню, когда я её услышал. Это были воскресные посиделки с родителями. Папаня шарил по эфиру в надежде найти что-то, порочащее Советский Союз, и наткнулся на эту песню. Было два часа дня, домашний обед. Я услышал её и сошёл с ума, потому что круче в жизни не слышал ничего. Мне было восемь лет, и у меня тогда было три приоритетных профессии: космонавт, таксист и пожарный. Так вот, все три профессии в тот самый момент пошли на фиг. И я решил, что буду только музыкантом.

— Раз уж заговорили о «Битлз», то не могу не спросить: кто ваш любимый участник группы?

— Леннон. И знаете, три года назад сбылась моя мечта — я приехал в Нью-Йорк, подошёл к Дакота-хаус, где жил Леннон перед тем, как погибнуть, дал жене фотоаппарат, типа «сними меня». Она отошла к бордюру, чтобы сфотографировать, и вдруг видим: останавливается машина чёрная, открывается дверца, появляется рука, потом чёрный силуэт и шляпа с огромными полями. Йоко Оно! Она идёт мимо, я спрашиваю, можно ли с ней сфотографироваться. Но она взглянула на меня… и ушла. Конечно, я её понимаю: наверное, каждый день она выходит, и на месте смерти её мужа просят с ней сфотографироваться.

А вот с Полом Маккартни я лично знаком и, конечно, несколько раз бывал на его концертах. Помню, как я был удивлён, когда увидел, что он небольшого роста. В детстве все битлы казались мне огромными…

Подарок из Испании

— Вы часто играете на гитаре, когда отдыхаете дома?

— Наверное, нет. Только если что-то вдруг зацепит, тогда руки тянутся к гитаре. У меня радио всё время играет. Нашёл отличную радиостанцию, где крутят джаз.

— Как любите отдыхать?

— Зависит от настроения и состояния. Например, нравится в какой-то момент куда-нибудь свалить. В гости или в путешествие… На самом деле я не люблю строить планов. Проснулся — и слава богу!

— Читала, что вы собираете необычные музыкальные инструменты. Сколько их в вашей коллекции?

— Сейчас уже не знаю. Но меньше сотни. И все с какими-то дикими названиями. Было бы больше — да места столько нет. Из последнего: я приволок индийский сарод — очень странный инструмент, которому 120 лет. Нашёл его на барахолке где-то в Испании три года назад. Жуликоватый араб продавал за абсолютно страшную цену. Он мне начал рассказывать, что на нём играл чуть ли не Брахмапутра, а я сказал: «Лучше продай мне за ту сумму, которую я тебе назвал, потому что, кроме меня, его никто не купит». Он отказался. Каждый год, оказываясь в тех местах, я наведывался к нему — цена была та же. А когда приехал последний раз, он встретил меня словами: «Всё, достал ты меня, вот тебе подарок». И отдал.

— Вы, судя по всему, позитивный человек?

— Наверное, пока ещё да. Никто не жаловался.

Текст: Елена ХАРО

Тематическую беседу проведут в Детской библиотеке №145. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» В Детской библиотеке №145 к приближающемуся Международному дню кукольника проведут литературно-познавательный час.
Собянин рассказал о модернизации столичных операционных, фото - Мой район В Москве в рамках нацпроекта «Здравоохранение» обновляют операционные. Их оснащают новейшим оборудованием, что позволяет хирургам осуществлять тысячи плановых и экстренных операций ежегодно, с каждым разом улучшая показатели,
Мой район