Любовь Казарновская: Оперу превращают в какой-то грубо-негативный сериал

В ноябре в старинной лаборатории XIX века, в Аптекарском огороде, состоялась всероссийская музыкальная премьера. Звезда мировой оперы Любовь Казарновская представила уникальный международный проект "Квартет Малевича" (The Malevich Piano Quartet), который, по ее словам, является неповторимым сочетанием русской и европейской культуры, виртуозным исполнением наиболее прославленных и интересных произведений мировой классики.

После концерта портал Москва 24 пообщался с певицей и выяснил, что огорчает Казарновскую в современной опере, каков ее главный скрытый талант и в какой компании она с радостью отправилась бы на необитаемый остров.

Когда вы поняли, что ваше призвание − музыка?

Музыка всегда была моей огромной силой притяжения. Маленькой девочкой я прилипала к радио, проигрывателю и до одурения слушала всё: мазурки и полонезы Шопена в исполнении Гилельса, Нейгауза, арии из опер с лучшими голосами Большого театра, неаполитанские песни с Марио Ланца, нашу эстраду — Кристалинскую, Великанову, Магомаева, Брегвадзе... Дома играли в четыре руки с мамой и сестрой “Детский альбом” Чайковского. Без музыки мне было грустно, но как профессию я мыслила журналистику и искусствоведение. Но судьба повела меня в Музыку — значит, так было суждено.

Как бы вы в целом оценили состояние оперного искусства?

Знаете, я еще застала золотой период оперного искусства: будучи солисткой лучших театров страны, я успела попеть с прекрасными партнерами − певцами, дирижерами. И за рубежом мне повезло поработать с самыми потрясающими партнерами-профессионалами, от которых я так многому научилась. Поэтому то, что я вижу сейчас, наводит на грустные мысли... Оперу превращают в какой-то грубо-негативный сериал, где нет места истинному, глубокому чувству, а следовательно, нет места певцу − артисту. Ему отведена роль пешки в странной борьбе режиссерских фантазий с великими музыкальными смыслами. Очень мало и редко появляются настоящие спектакли, где музыка и сценическое действо являют собой гармонию.

Самый популярный стереотип о вас?

Непохожая ни на кого, идущая своим путем, порой спорным... Первооткрыватель новых стилей и форм, которые в начале воспринимаются в штыки, а потом начинают нравиться, и появляются подражатели.

Вещь, расстаться с которой выше ваших сил?

Есть любимые вещи − талисманы, которые сопровождают меня всю жизнь. Не хочу и не могу с ними расстаться. Остальное − секрет.

Что сделано, то сделано, но вы в это больше никогда не ввяжетесь?

Никогда больше не буду идти против своей интуиции и нутра, наступать себе на горло и иметь дело с людьми, которые хотят тебе диктовать свою волю в творчестве, игнорируют твою индивидуальность, ломая твое нутро и твою суть ради своих, подчас странных и эгоистичных, идей и целей. Ошибка думать: "Терпи ради карьеры, танцуй под чужую дудку ради собственного продвижения". Пусть это труднее, но надо идти своим путем, слушая свою душу и следуя своей интуиции.

На что вам никогда не хватало смелости?

Если я в творческих и жизненных ситуациях уверена, что права, то иду с этой уверенностью до конца − борюсь, убеждаю, сражаюсь. Но если дело касается вещей карьерных, то тут я не боец. Ненавижу, когда люди ради карьеры пускаются во все тяжкие, поступаясь своей совестью и разрушая "Божий храм" внутри себя, изворачиваются, ловчат, лгут... Это губительно для души. Это отзовется потом на твоем здоровье, детях, близких. Тщеславие и карьеризм − ужасная беда для духа человеческого.

Ваш главный скрытый талант?

Я думаю, мой скрытый талант − телерадиожурналистика. Понимаю и люблю этот вид общения со словом, ситуацией и людьми. И конечно, это должно быть связано с музыкой, словом, духом человеческим... Это мое!

За что в своей жизни вы заплатили слишком высокую цену?

Желание быть собой, иногда переходящее в болезненное самолюбие и юношескую гордыню, − то, с чем я боролась и что мне в некоторых ситуациях мешало. Иногда цена была слишком высокой и болезненной. Меня хотели обломать и свернуть в бараний рог. Делала выводы. Научилась молчать и не спорить там, где это бесполезно. Научилась отступать.

Мечты детства, которые вам все-таки удалось воплотить?B]

Быть на сцене, быть актрисой, певицей, сняться в кино − мечта моя сбылась. Все это было и есть в моей жизни!

Отправляясь на несколько месяцев на необитаемый остров, кого из известных личностей вы взяли бы с собой?

Со мной всегда любимые Пушкин, Моцарт, Чайковский, Шаляпин, Каллас, Барбара Стрейзанд, Мерил Стрип. Мне хорошо в их "компании".

Если бы вы могли исполнить одно любое желание, чье бы оно было и какое?

Мое громадное желание и мои молитвы всегда − видеть мою страну счастливой, наполненной смехом детей, улыбками стариков, возможностями для молодых профессионалов реализоваться и найти себя без блата и кумовства, слышать музыку везде, хорошее слово, умные мысли и честные, чистые помыслы людей осуществлять, верить в Бога и любить Отечество. И, конечно, видеть здоровыми и счастливыми моих близких!

Место в Москве, куда хочется возвращаться из раза в раз?

Арбатские переулки, бульвары внутри Садового кольца, театрально-концертная Москва − это мой город!

28 марта 2024, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН Актер театра и кино Георгий Дронов в интервью с «ФедералПресс» обсудил важность кинематографа и других форм искусства в жизни молодого поколения.
28 марта 2024, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН Жюри чемпионата России по танцевальному спорту подала в суд на СМИ, которые обвинили ее в игнорировании теракта и поздней эвакуации из «Крокус Сити Холла».
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Почти полтысячи домов строится и проектируется по программе реновации - Газета На Западе Москвы Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы /Андрей Бочкарев В рамках реновации в Москве проектируется 243 дома и строится 226 корпусов.
Газета На Западе Москвы
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве