Не думая о завтрашнем дне

На свой день рождения актер и певец Евгений Дятлов сделал подарок всем поклонникам романса, выступив с концертом в Москве. Именинник рассказал «Вечерке» об отношении к этому жанру и о том, почему так долго шел к нему.

А начался разговор с вопроса о роли в телесериале «Улицы разбитых фонарей», которая принесла ему популярность у широкого зрителя.

- Считаете ли вы участие в этом проекте знаковым событием в своей жизни?

- Я назвал бы его судьбоносным, имея в виду не актерскую, а человеческую судьбу. До съемок в сериале я, 38-летний женатый мужчина, жил в общаге, в комнате 6,9 метра. И никаких перспектив улучшения этих условий не предвиделось.

Концертами я тогда занимался постольку-поскольку, они в организации очень кропотливы и сложны. Так что «Улицы разбитых фонарей» помогли мне поменять жуткие жилищные условия на человеческие.

- Вы участвовали в шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Что вам, известному исполнителю романсов, дало участие в программе?

- Для меня оно стало отличной вокальной школой! Особенно воплощение образов Георга Отса и Сюзан Бойл. Тонкости подачи звука, набора дыхания, поиск нюансов исполнения, которые присущи этим певцам...

Такого опыта у меня еще не было. В результате я многое открыл в своем голосе, и это помогает мне сегодня в концертной деятельности. Недавно я выступал в Таллине, Риге и Калининграде. Зрители меня всегда и везде принимают очень тепло, но тут было просто из ряда вон! И я думаю, в Таллине меня так воспринимали отчасти и потому, что я исполнил номер Отса.

- Вы амбициозный человек? Что почувствовали, став победителем шоу?

- Мой девиз: «Делай что должен — и будь что будет!» Для меня гораздо важнее не получение приза как такового, а осознание, что в работе ты выложился полностью. И когда я могу себе в этом признаться, то получаю огромное удовлетворение.

- Как коллеги по актерскому цеху относятся к тому, что вы пробуете себя в параллельных творческих сферах?

- Поскольку они видят, что я не тусовщик, что появление на теле экране не самоцель для меня, они относятся ко мне уважительно.

- Вы с детства увлекались музыкой, скрипкой, хотели стать музыкантом, но поступили на филологический. Почему?

- Я пошел на скрипку с первого класса общеобразовательной школы, а нужно было со второго. Тогда я окончил бы восьмилетку одновременно с «музыкалкой» и сразу поступил бы в музыкальное училище. А так получился перерыв на год. Пубертатный период, новые интересы, соблазны... Поступил на филологический. Работал и учился.

Автор: Из архива

- Потом, наверное, армия, возвращение домой. А дальше?

- Трудился оператором-настройщиком станков ЧПУ. Залезал по пояс в бак, когда настраивал станок. Какая там была акустика! Именно здесь я отрабатывал вокальные упражнения. За этим меня и застукал бригадир. Сказал: «Ты или план выполняй, или езжай в Москву заниматься пением».

- И вы последовали совету?

- Я решил, что действительно пора резко изменить жизнь, перестать петь дома в ванной, ходить на заезжих звезд и говорить себе: «Я могу спеть лучше!» Правда, с Гнесинкой не сложилось: там закрыли стационар, общежитие. А мне негде было жить. Поэтому я поехал в Ленинград, там у меня двоюродная сестра, и поступил в театральный вуз.

- Романс, как говорится, ваш конек. Чем отличается ваше исполнение от профессионального?

- Я к исполнению подхожу по-актерски. То есть в отличие от классического исполнителя могу позволить слегка «покорежить» произведение, мне ведь надо, чтобы моя душа на него откликнулась. От этого зависит, примет ли романс зритель.

- Вы поменяли не один театр, работали ведущим на ТВ, снимались в сериалах, играли в группе «АукцЫон». Вам такое разнообразие жанров нравится?

- Все, чем я занимался, было мне интересно. Но при этом я признаюсь, что не могу быть примером для подражания. Я не из тех, кто что-то планирует, а потом четко следует намеченному. Я всегда делал то, что хотел, не задумываясь о завтрашнем дне. И это качество мне не нравится. Не хочу, чтобы оно передалось моим детям.

ДОСЬЕ

Популярный исполнитель романсов Евгений Дятлов родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. В 1990-м окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С 1998 года — в Санкт-Петербургском театре сатиры. Снимался в фильмах «Копейка», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и других.

29 марта 2024, 09:14 — Общественная служба новостей — ОСН Российский музыкальный продюсер Максим Фадеев признался, что без каких-либо сомнений передал свою новую композицию «Мама» Григорию Лепсу.
Столичные врачи смогут определять патологии позвоночника с помощью ИИ-сервиса - Информационный Центр фото: mos.ru Московские медработники при помощи сервиса искусственного интеллекта получат возможность на магнитно-резонансной томограмме шейного отдела позвоночника определять образование грыж, протрузий и стеноза.
Информационный Центр
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
29 марта 2024, 05:57 — Общественная служба новостей — ОСН Многие россияне предпочитают самодиагностику и самолечение, обращаясь к интернету и обсуждая проблемы со знакомыми, вместо того чтобы идти к специалистам.