Не надо ничего усложнять

Бизнесмен Вадим Дымов — о том, что все яркие проекты уже позади. А впереди — еще более яркие.

Мы планировали поговорить только о бизнесе. А получилось о ценностях, о том, как увлечения превращаются в дело всей жизни и, конечно же, о том, какая судьба ждет малый бизнес.

— Вадим, когда я рассказал знакомой об интервью с вами, она спросила: «В Москве или в Суздале?» Вы ж почти постоянно там. А почему Суздаль, а не Лондон, например, или Рублевка?

— Он как-то больше мне подходит. Не могу сказать, что не нравится в Лондоне или Париже. С удовольствием посещаю любые города мира, но будущее вижу только в России. Времена непростые, но от этого даже больше каких-то ощущений таких... Может, потому Суздаль и близок. Это один из немногих городов, не утративших связи с прошлым.

— Кажется, асфальт убери — и ты в прошлом...

— Да, да, да! Он для меня какой-то вечный. Мы вместе с Михаилом Куснировичем, с Ермолаем Солженицыным (это крестный моего сына) и с Алексеем Комиссаровым создали там маленькое комьюнити. Вызвались разработать концепцию развития города. Пригласили урбанистов из «Стрелки» с  Григорием Ревзиным.  Мы попытались проанализировать прошлое и спрогнозировать будущее Суздаля. Оценивали поток туристов, состояние бюджета, инфраструктуры. Сделали работу и передали губернатору Светлане Юрьевне Орловой.

— Занятие керамикой, развитием Суздаля — это для вас чистый фан? С основным бизнесом порядок, а это то, к чему по-настоящему лежит душа?

— Если про настоящее. У меня есть сеть магазинов «Республика», они изменили Москву. Я не сразу это понял, только сейчас. Они изменили социальное пространство, молодежь меняется с ними, стало заметно, что мы не страна пыльных книжных полок, а страна, где книги получают новую жизнь. Думал ли я об этом с самого начала? Вряд ли. На тот момент у меня была компания «Дымов» и компания во Владивостоке. Мне было 32 года, и мне важна была оценка близких, окружения. В некотором роде это, да, тщеславие. Но иногда тщеславие тоже приносит добрые плоды. С возрастом как-то успокаиваешься. К сорока пяти я понял, что, наверное, самые яркие проекты я уже сделал. Хотя, может, и недооцениваю себя.

Книги: Мне говорили, как
это ты, Вадим, занялся книгами? Ты  же колбасник. Но  колбаса это скорее случайность в  моей жизни.
Все остальное — это я.

— А керамика?

— Это в большей мере исследовательский проект. Та самая любовь ко всему рус­скому, она и толкнула меня запустить производство. Этим в основном занимается моя жена, она довольно крупный эксперт по керамике. Сейчас от девальвации рубля мы только выиграли. За посудой стали обращаться рестораны. 80 процентов дохода — от них. 20 — от мастер-классов в Суздале и павильоне на ВДНХ. Это малый, но основательный бизнес.

— Вадим, невозможно не спросить о колбасе. Это же по-прежнему культовый продукт, правда?

— Сакральный продукт. Русского человека не обмануть в колбасе никому, он разбирается в ней лучше инспектора Роспотребнадзора. Он проверит на все: на кусаемость, на послевкусие. ­

У него поразительные знания о предмете. Я тут скорее говорю о Москве. Владивостокцы к колбасе как-то по-другому относятся. Важно, чтобы была колбаса, чтобы разная. Они должны знать, кто ее делает, они знают пару сплетен про него, что в принципе он неплохой парень.

— Как вы попали в мясное производство?

— Случайно. Я отслужил шесть лет после суворовского, работал в суде. Но приятель переманил на производство. Однажды я побывал на мясокомбинате в Германии, и меня словно переключило. Я понял о менеджменте простую вещь: не надо ничего усложнять. Еще лет десять назад я думал, директор должен знать все и всех, непрерывно проводить совещания. Постепенно бизнес становится простым и эффективным.

Увлечение: Для  того, чтобы не  выпасть в  невроз, надо понять, что  тебе нравится. И  инвестировать туда время без  сожаления.

— А взаимоотношения с чиновниками?

— Они остаются сложносотканными. Большое количество проверок, документооборота. Главное — функция, а не результат. Бумажка освобождает от ответственности. А мне кажется, что важнее результат. Я оцениваю многое произошедшее в стране очень позитивно. Страна комфортная по налогам. Поработать с ее предсказуемостью, будет совсем прекрасно. Последние годы я видел желание государства привлекать экспертов из бизнеса. Мы просили уменьшить количество проверок — их уменьшили. Просили ограничить преследование по ряду статей, ограничили. Потом, к сожалению, из-за кризиса изменилась повестка. Мы смотрим, как удержать цены, развиваться без финансирования.

— Сейчас идет ломка всего привычного. Что происходит на вашем рынке?

— У нас все более-менее консервативно. Молодежь пробует все новое. Сорокалетние предпочитают классику. Ко мне иногда подходят, говорят: я сына вырастила на ваших сосисках. Подводят сына, а это здоровенный увалень. Армию отслужил. ­

Я думаю: ничего себе! И я благодарен обществу за то, что оно так оценивает мою работу. Покупая мою продукцию, люди создают ценность бренда. Все просто. Если ты монотонно, стабильно, системно работаешь, люди начинают платить.

Пара дел: В  Библии сказано, что  самые почетные занятия: защищать людей, кормить, учить и  лечить. Пару дел из  этого списка я  уже сделал.

— А что еще в творческих бизнес-планах?

— Буду расширять сельское хозяйство на Кубани, в станице Брюховецкой. В Суздале есть ресторан, но думаю запускать там агротуризм. Хотим приглашать художников, музыкантов, организовать с ними коллаборации. Будут «трудиться» на керамическом производстве. Представляете, у вас будет возможность купить кружку не просто так, а от известного художника?

— Как будет развиваться малый бизнес в стране?

— Большинство малых производителей отсиживается по гаражам, им навязывают такую модель. Но она бесперспективна. Государство должно понимать, что в этих кластерах, возможно, зарождается мощная сила, которая вытащит Россию. Путин про бизнес лишь недавно начал говорить — не трогайте, оставьте в покое. Да и давно пора перестать делить людей по этому признаку. Есть жители, занимающися разными делами,  бизнесом в том числе. Они не предприниматели, это устаревшее слово.

У горожанина может быть своя компания, кафе на три стола, он может работать на кого-то. Жизнь становится удобной, когда ты получаешь услугу от большого количества людей. Для крупной компании важно большое количество средних компаний, из них можно выбрать поставщиков. Настанет время, когда не нужно будет объяснять такие простые вещи. Когда уйдет вот это постсоветское мышление и его носители. Многие чиновники любят называть себя государевы люди. Ладно бы еще это военные так себя называли, но это чиновники-коротышки. Ну какие они государевы?

Бизнес-справка

Вадим Дымов. 44  лет. Родился в  Уссурийске (Приморский край). Профессиональный военный — окончил Суворовское училище в  Уссурийске, затем высшее военно-политическое в  Донецке. В  1997  году создал свое первое мясное производство — «Ратимир» во  Владивостоке. В  2001  году основал в  Москве мясокомбинат «Дымов», превратившийся в  сеть мясозаводов под  этой маркой. Запустил в  Суздале производство керамики (бренд «Дымов-керамика» хорошо представлен на  ВДНХ). Десять лет назад основал сеть книжных магазинов «Республика». Увлекается чтением, историей, музыкой, мотокроссом. Проще сказать — чем  не  увлекается.

29 марта 2024, 03:46 — Общественная служба новостей — ОСН Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков поделился сведениями о том, что на территории областного центра введён режим ракетной опасности.
29 марта 2024, 01:52 — Общественная служба новостей — ОСН Согласно информации от СУ СК по региону, суд принял решение о заключении под стражу двух фигурантов дела, которые напали на курсанта и сотрудника МВД.
29 марта 2024, 00:27 — Общественная служба новостей — ОСН Вечером 28 марта на Серовском тракте в Свердловской области произошло несколько аварий , в которые попали несколько грузовых машин и легковушек.
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
29 марта 2024, 05:57 — Общественная служба новостей — ОСН Многие россияне предпочитают самодиагностику и самолечение, обращаясь к интернету и обсуждая проблемы со знакомыми, вместо того чтобы идти к специалистам.
Ученые выяснили, что собаки могут почувствовать приступ ПТСР по запаху - Вечерняя Москва Фото: Сергей Киселев / АГН Москва Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что собаки-компаньоны могут учуять приближающийся приступ посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).