Анастасия Спиридонова: «Очередь на кастинг мы занимали в шесть утра»

Известная певица работала в ресторане и научилась спать под гаммы, чтобы приблизиться к своей мечте

«О Москве я мечтала всегда» / Фото: Алексей Довгуля и Филипп Гончаров

Певица Анастасия Спиридонова — из тех выпускников шоу «Голос», кого знает вся страна. Не зря её называют русской Тиной Тёрнер. Недавно у Насти был сольный концерт в Кремле, она — частый гость на телепередачах.

Мне повезло с шоу «Три аккорда»

— Настя, вы одна из самых успешных выпускниц шоу «Голос». Победа в проекте «Три аккорда» тоже прибавила вам популярности. Не у всех ваших коллег карьера сложилась так удачно.

— Нередко приходится слышать, что многих ярких артистов после «Голоса» совсем не видно. Это не совсем так. Просто не все появляются на телевидении. Дина Гарипова, победительница первого шоу «Голос», например, уже по два тура проехала с концертами. Большой концертный тур устраивала Пелагея, и вместе с ней ездили её любимые подопечные. Кто-то устраивается в оркестры, кто-то в мюзиклы. Многие подопечные Александ­ра Борисовича Градского остаются у него в театре. Да и много нас стало: сейчас идёт шестой сезон, так что финалист «Голоса» уже не диковинка.

— Первый канал вас поддерживает?

— Да, многих. Приглашают экспертами, вставляют в разные концерты, зовут на передачи. А мне очень повезло с передачей «Три аккорда». Я ведь до этого не всегда пела на русском языке!

— Вы поддерживаете отношения с вашим наставником Леонидом Агутиным?

— Поддерживаем. Но это, наверно, уже не наставничество, а просто дружба. Мы не часто контактируем: Леонид даёт много концертов и периодически живёт в Америке. Но я знаю, что он рядом и что я всегда могу к нему обратиться.

Восемь часов на каблуках

— Настя, вы приехали в Москву в 18 лет и сразу поступили в Московский колледж эстрадно-джазового искусства. Как для вас всё начиналось?

— Сколько себя помню, я всегда работала. Много. Приехав в Москву, несколько лет — вообще без выходных. Поступила в колледж и параллельно стала петь в ресторане. Было время — по пять-шесть, по восемь часов стояла на сцене на каб­луках, веселила людей. Я была молодая и озорная, у меня появились первые поклонники, и мне это нравилось.

— Жили в общежитии или удалось снять квартиру?

— О том, чтобы снимать квартиру, и речи не было. Семья у нас из небогатых, у мамы, кроме меня, ещё двое детей. Жила в общежитии и должна сказать, воспоминания у меня остались не самые радужные. Это был ужас. Тараканы, запахи, отсутствие лифта и один душ на 12 этажей.

— Как это?

— Душевая находилась на 1-м этаже — 10 или 12 кабинок. На всех! Так и жили. Но главные трудности были даже не в этом. Представьте себе многоэтажку, где в каж­дой комнате стоит инструмент. Мне иногда казалось, что наше общежитие жужжит, как улей. В одной комнате играет саксофон, в соседней — арфа, в твоей комнате — пианино и ещё оперная певица поёт, на кухне сидит балалаечник, а в репетиционной — барабанщик. И все играют разное. Мою соседку по комнате звали Симона, она была пианисткой. Каждый день в семь утра она начинала разыгрываться. Поначалу я подскакивала в это время и не могла заснуть, но потом во мне выработалась привычка: я просыпалась, как по будильнику, ровно в восемь под гаммы, которыми она заканчивала свои занятия. И вы знаете, у меня до сих пор прекрасный сон. Я могу заставить себя поспать в любое время суток и не обращать внимания на шум.

Уехать в Москву решила в 10 лет

— А почему вы выбрали для учёбы именно Москву?

— О Москве я мечтала всегда. Я родилась в Караганде, потом мы переехали в Великие Луки — городок очень маленький и спокойный по сравнению с Карагандой. А по пути из Караганды в Великие Луки я немного пожила в Москве, у маминого брата. Меня так поразила столица, что лет в десять я сказала маме, что обязательно сюда уеду. Конечно, в Москву я ехала с большим трепетом и с ожиданием чего-то прекрасного.

— Так и вышло?

— Я бы не сказала, что всё было просто. Первый курс я перебивалась благодаря записям бэк-вокала в студиях. С собой я привезла 15 тысяч рублей, которые копила на первое время. На них и жила. Потом, уже на 2-м курсе, устроилась в ресторан… Я никогда не представляла себе, что буду заниматься чем-то, кроме музыки. И это — несмотря на то, что я всегда хорошо училась, была отличницей и активисткой… Пожалуй, самым сложным было ходить на кастинги. Тебя слушают, а потом вежливо говорят: «Мы вам перезвоним».

Пробовалась везде

— А что это были за кастинги?

— Я пробовалась везде. И в «Фабрику звёзд», и в «Народного артиста», и в «Новую волну». И лишь один раз, на «Фабрике», прошла во второй тур кастинга… Когда в третий раз мы с девочками из группы «Лос Девчатос» не прошли кастинг на «Новую волну», я психанула и сказала: «Не буду больше петь, не звоните мне». Я думала: мне уже под тридцатник, а меня так никуда и не берут… Но буквально через несколько месяцев я подала заявку на участие в шоу «Голос»… Меня иногда просят посоветовать что-то начинающим, и я всегда говорю: «Ребята, если это судьба, то она придёт». Потому что главное — не останавливаться. Сложишь крылышки — не полетишь.

— Кастинг проходил в «Останкино»?

— Да. И поэтому к «Останкино» у меня особое отношение. Это — любимая работа. И даже воспоминания о том, как мы в шесть утра занимали очередь на кастинг для «Фабрики звёзд», — из приятных.

— Где-нибудь ещё в районе бываете?

— На Останкинской башне я до сих пор не была. Причина банальна: там не припаркуешься. А я всегда на машине. Так мечтала о ней, что с тех пор, как купила её, всегда за рулём. И никакие пробки меня не смущают. А вот на ВДНХ летом бываем, там можно классно покататься на велосипедах. Правда, для меня это — самый загадочный парк Москвы: ещё ни разу мне не удалось не заблудиться!

Не люблю враньё

— Настя, знаю, что вы часто даёте благотворительные концерты для тяжелобольных детей, навещаете малышей в доме малютки…

— Это правда. Я очень люб­лю детей. Дети — бескорыстные люди. И у меня получается отлично с ними ладить — они тоже меня любят. Мне всегда хочется сделать им что-то хорошее, порадовать, что-то принести и подарить, как-то угостить… Мне кажется, им это важно.

— Вы эмоциональный человек, судя по всему?

— Эмоциональный. Мне сложно принимать несправедливость или нечестность. Мы с детства читаем сказки, смотрим детские фильмы, мультики, в которых добро побеждает зло. К этому привыкаешь. А в жизни всё не так. И я, несмотря на то что мне за тридцать, до сих пор не могу к этому привыкнуть, представляете?

— А приходилось вмешиваться и защищать тех, кто несправедливо обижен?

— Я могу вмешаться, если понимаю, что со мной не полезут в драку. Также меня по жизни расстраивают любители сплетничать: мне не нравится, что в нашем обществе нормально врать и быть неверным. А ещё не люблю невежливость. У меня в подъезде жил мужчина, который со мной не здоровался, а я с ним здоровалась каждый раз, когда его видела. Так я здоровалась с ним два года, и он мне не отвечал. А однажды шла домой в очень расстроенном настроении и прошла мимо него, не обратив внимания… В тот день я впервые услышала от соседа «здравствуйте».

Текст: Елена ХАРО

29 марта 2024, 09:14 — Общественная служба новостей — ОСН Российский музыкальный продюсер Максим Фадеев признался, что без каких-либо сомнений передал свою новую композицию «Мама» Григорию Лепсу.
29 марта 2024, 05:17 — Общественная служба новостей — ОСН Алла Пугачева выпустила новый трек «Береги», который она исполнила в дуэте с музыкантом Евгением Моисеевым.
29 марта 2024, 01:30 — Общественная служба новостей — ОСН В феврале текущего года Стамбул привлек более 1,3 миллиона иностранных туристов, причем значительную часть составили граждане России – около 140 тысяч человек.
29 марта 2024, 00:47 — Общественная служба новостей — ОСН Известному британскому режиссеру и обладателю премии «Оскар» Кристоферу Нолану будет присвоено звание рыцаря.
Столичные врачи смогут определять патологии позвоночника с помощью ИИ-сервиса - Информационный Центр фото: mos.ru Московские медработники при помощи сервиса искусственного интеллекта получат возможность на магнитно-резонансной томограмме шейного отдела позвоночника определять образование грыж, протрузий и стеноза.
Информационный Центр
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
29 марта 2024, 05:57 — Общественная служба новостей — ОСН Многие россияне предпочитают самодиагностику и самолечение, обращаясь к интернету и обсуждая проблемы со знакомыми, вместо того чтобы идти к специалистам.