Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 74.

27 августа 1958 г. в г. Ленинграде родился Сергей Константинович Крикалёв . В 1975 г. С.К.Крикалёв закончил среднюю школу, одновременно получив специальность химика-лаборанта. С 1977 г. С.К.Крикалёв стал заниматься самолетным спортом в Ленинградском аэроклубе ДОСААФ . В 1980-1981 гг. входил в состав сборной Ленинграда по высшему пилотажу.

В 1981 г. С.К.Крикалёв закончил Ленинградский механический институт (Военмех) . Одновременно с учебой, С.К.Крикалёв работал лаборантом в НИС Военмеха , после окончания института — несколько месяцев работал авиатехником в Ленинградском городском аэроклубе ДОСААФ.

С 1980 г. С.К.Крикалёв работал в НПО ««Энергия» , где готовил дипломную работу. После окончания института окончательно перешел на работу в «Энергию». Занимался разработкой бортовых инструкций для экипажей кораблей «Союз Т» и орбитальной станции «Салют-7», принимал участие в разработке базового модуля орбитальной станции «Мир», привлекался к работе в Центре управления полетов и подготовке космонавтов. Одновременно С.К.Крикалёв продолжал заниматься пилотажным спортом в Центральном аэроклубе им. В.П.Чкалова, выступал на чемпионатах и спартакиадах СССР и РСФСР, стал чемпионом Москвы по высшему пилотажу. Также, в 1985 г. С.К.Крикалёв выступал на Первенстве социалистических стран по высшему пилотажу в составе сборной СССР, вошел в сборную РСФСР по высшему пилотажу на планерах. В 1986 г. С.К.Крикалёв стал чемпионом СССР и чемпионом Европы по высшему пилотажу, освоив шесть типов винтовых самолетов и три реактивных самолета.

В 1983 г. С.К.Крикалёв был признан годным к космической подготовке, и в 1985 г. был зачислен кандидатом в космонавты при отряде космонавтов НПО «Энергия». В 1985-1986 гг. С.К.Крикалёв прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1986-1988 гг. С.К.Крикалёв был привлечен к космической подготовке по программе многоразового корабля «Буран», после чего был переведен на подготовку к космическому полету по программе орбитальной станции «Мир».

В первый космический полет на станцию ««Мир» С.К.Крикалёв отправился 26 ноября 1988 г. , в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-7» , вместе с командиром А.А.Волковым и французским космонавтом-исследователем Ж.Л.Кретьеном . На борту станции «Мир» космонавты выполнили программу 4-й основной экспедиции . 27 апреля 1989 г. «Союз ТМ-7» вернулся на Землю, вместе с С.К.Крикалёвым и А.А.Волковым вернулся космонавт-исследователь В.В.Поляков .

Во второй космический полет на станцию «Мир» С.К.Крикалёв отправился 18 мая 1991 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-12» , вместе с командиром А.П.Арцебарским и британской космонавтом-исследователем Х.Шарман . На борту станции «Мир» С.К.Крикалёв и А.П.Арцебарский выполнили программу 10-й основной экспедиции . В ходе полета С.К.Крикалёв выполнил семь выходов в открытый космос. 10 октября «Союз ТМ-12», с А.П.Арцебарским и космонавтами-исследователями Т.О.Аубакировым (суверенный Казахстан) и Ф.Фибеком (Австрия) вернулся на Землю. С.К.Крикалёв, по решению руководства космической отрасли, остался на борту «Мира» и вошел в состав следующей, 11-й основной экспедиции , вместе с космонавтом А.А.Волковым , прибывшим на станцию на корабле «Союз ТМ-13» . 25 марта 1992 г. на корабле «Союз ТМ-13» А.А.Волков и С.К.Крикалёв вернулись на Землю. Вместе с ними вернулся также немецкий космонавт-исследователь К.Д.Фладэ .

В третий космический полет С.К.Крикалёв отправился 3 февраля 1994 г. в качестве специалиста полета миссии « STS -60» на американском шаттле «Дискавери» , став первым космонавтом, полетевшим в космос на шаттле . В ходе полета экипаж шаттла запустил научный спутник и провел ряд экспериментов в бортовой лаборатории «Спейсхэб». 11 февраля «Дискавери» вернулся на Землю.

В четвертый космический полет С.К.Крикалёв отправился 4 декабря 1998 г. в качестве специалиста полета миссии « STS -88» на американском шаттле «Индевор» . Это была первая пилотируемая экспедиция к Международной космической станции (МКС) . В ходе полета экипаж шаттла пристыковал к российскому модулю «Заря» американский модуль «Юнити». Вместе с командиром миссии Р.Кабаной , С.К.Крикалёв стал первым космонавтом, вступившим на борт МКС . Экипаж выполнил первые работы по расконсервации станции и подготовке к работе. 16 декабря «Индевор» вернулся на Землю.

В пятый космический полет на МКС С.К.Крикалёв отправился 31 октября 2000 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-31» , вместе с космонавтом Ю.П.Гидзенко и астронавтом NASA У.Шепердом . На борту МКС экипаж выполнил программу первой основной экспедиции – «МКС-1» . На борту МКС экипаж выполнил программу работ по дальнейшей подготовке станции к работе в постоянном пилотируемом режиме, провели монтаж и установку всех наиболее важных систем и агрегатов. 21 марта 2001 г. С.К.Крикалёв, Ю.П.Гидзенко и У.Шеперд вернулись на Землю в качестве специалистов миссии « STS -102» на борту шаттла «Дискавери» .

В шестой космический полет на МКС С.К.Крикалёв отправился 15 апреля 2005 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-6» , вместе с астронавтов NASA Д.Филлипсом и астронавтом ESA Р.Виттори .  На борту МКС С.К.Крикалёв и Д.Филлипс выполнили программу основной экспедиции «МКС-11» . В ходе полета С.К.Крикалёв выполнил одни выход в открытый космос, и выполнял обязанности командира экспедиции. 11 октября «Союз ТМА-6» вернулся на Землю. Вместе с С.К.Крикалёвым и Д.Филлипсом, вернулся также американский космический турист Г.Олсен .

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, С.К.Крикалёву присвоены звание летчика-космонавта СССР, а также звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. С.К.Крикалёв является одним из четырех человек, удостоенных этими званиями одновременно (кроме него, Героем Советского Союза и Российской Федерации является также космонавт В.В.Поляков). Удостоен ряда отечественных и иностранных наград.

Суммарное время пребывания С.К.Крикалёва в космосе составило 803 суток 9 часов , из них 41 час 26 минут – в открытом космосе . До 2015 г. С.К.Крикалёв являлся мировым рекордсменом по длительности пребывания в космосе, уступив это первенство космонавтам Г.И.Падалке (878 суток) и Ю.И.Маленченко (827 суток).

Одновременно с карьерой космонавта, С.К.Крикалёв продолжал заниматься пилотажным спортом. В 1997 г. он стал чемпионом мира, был тренером сборной России по высшему пилотажу на планерах на Всемирных воздушных играх в 1997 г. и 2001 г. В 1999-2007 гг. С.К.Крикалёв являлся президентом Федерации планёрного спорта России.

До 2009 г. С.К.Крикалёв оставался инструктором-космонавтом-испытателем в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. С 2007 г. С.К.Крикалёв одновременно занимал должность вице-президента РКК «Энергия» по пилотируемым полетам и был заместителем генерального конструктора. В 2009-2014 гг. С.К.Крикалёв занимал должность начальника РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина , став его первым гражданским руководителем, и возглавив ЦПК в период коренных реформ в космической отрасли. В 2014-2016 гг. С.К.Крикалёв был заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИМАШ» по пилотируемым программам. С 2016 г. С.К.Крикалёв занимает должность исполнительного директора по пилотируемым космическим программам в госкорпорации «Роскосмос» и входит в состав её правления. Майор запаса.

Совсем скоро выпускников школ ждет важное и ответственное событие - сдача государственных экзаменов и один из важнейших шагов на пути во взрослую жизнь, выбор учебного заведения.
Неделя труда, или Серию тематических мероприятий провели в школе №991. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва» Преподаватели школы №991 провели цикл образовательных занятий, приуроченных к неделе труда.
28.03.2024   Ряд творческих занятий провели в школе №949. Фото: страница школы №949 в соцсетях Представители учебного заведения №949 объявили 25 марта об активном участии детей в мероприятиях, посвященных Дню детской книги.
В Тимирязевке отметили лучшие доклады ежегодной конференции студентов - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева На заключительном пленарном заседании подвели итоги 77-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 150–летию со дня рождения Алексея Григорьевича Дояренко.
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
«Разговоры о важном» - МГАВМиБ им. К.И. Скрябина 25 марта студенты кинологического колледжа Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Собянин встретился с новоселами — участниками программы реновации в Кузьминках - Газета Вести Матушкино Источник фото: https://t.me/mos_sobyanin/ Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с новоселами, переезжающими в жилой комплекс, который построили в районе Кузьминки по программе реновации,
Газета Вести Матушкино
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве