Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»

Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Тимирязевцы посетили «Тульский молочный комбинат»
Фото: www.timacad.ru

Специалисты и студенты главного аграрного побывали в АО «Тульский молочный комбинат». Они ознакомились с системой управления безопасности пищевых продуктов – ХАССП, технологическим процессом производства и продегустировали продукцию.

В состав делегации входили  Ольга Соловьева, руководитель Центра развития животноводства  РГАУ  –МСХА имени К.А. Тимирязева; Вера  Остроухова,  Лилия  Табакова  – преподаватели кафедры молочного и мясного скотоводства; 19 студентов.  

Старейшее предприятие перерабатывающей  молочной  промышленности АО «Тульский молочный комбинат» был образован в  далеком 1943 году. С тех пор здесь  многое изменилось, была проведена модернизация и реконструкция производственных процессов, закуплено современное оборудование, отвечающее требованиям мировых стандартов. Весь технологический процесс на перерабатывающем комбинате полностью механизирован и автоматизирован. 

Экскурсанты, изучив лишь в теории обустройство санитарного пропускника  и принципы ХАССП, на практике узнали, что же это такое.  В цех предприятия не попасть, пока ты не сменишь свою одежду, не примешь душ и не наденешь на себя специальную одежду.  Так, каждый студент вначале надевал на себя шапочку, халат, обувал  специальные бахилы,  а только потом, наступив на губку с дезинфекционным средством, проходил  в цех. 

- Система управления безопасностью пищевых продуктов – ХАССП – предусматривает ряд требований, одно из которых –  строгое выполнение санитарных правил, - поясняет Ольга  Соловьева. 

Тимирязевцы побывали в  цехах  предприятия, заглянули в дегустационный зал и попробовали  несколько видов  продукции, вся она соответствует международным стандартам  качества.  Специалисты молочного комбината много работают над увеличением ассортимента выпускаемой линейки,  расширяют  ее  новыми продуктами. Например, сейчас в перерабатывающей промышленности  возник  новый тренд, предназначенный для детского питания  –  жидкий творог. На предприятии разработана  его рецептура, в состав включена  полезная для организма фруктоза.  Ассортимент комбината богат  популярными, давно раскрученными на рынке брендами: «Бежин  луг», «Деревенская сказка», «ВитаМилка», «Бонфрэ», «Приволье» и «Тульская». Творчески подошли технологи к созданию бренда «Тульская»: появился творог, оформленный в упаковку с рисунком исторической  символики. Так, пачку 9% творога украшает скульптура  Левши, а на  обезжиренном  – памятник Петру I,  по указу которого был создан Тульский оружейный завод.  Производственная  мощность предприятия  составляет 180-200 тонн продукции  в сутки. 

После дегустации студентам рассказали об основных технологических процессах предприятия, о поступлении молока из нескольких районов области, об оформлении технической документации и  автоматизации производства. 

Планируется, что  в будущем  между АО  «Тульским молочным комбинатом» и  Тимирязевской  академией будут подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве.  Специалисты перерабатывающего предприятия нуждаются в грамотных консультациях  ученых  Тимирязевской  академии.  Недавно они  приступили к выполнению стратегического намерения: заполнить  пустующую  нишу рыночной конъюнктуры – начать производство сыров. О  сыропригодности  молока, совокупности физико-химических, органолептических, биологических и технологических свойствах смогут профессионально проконсультировать  тимирязевские  ученые.  Также они подскажут, какие молочные породы  крупного рогатого скота  лучше всего подходят для этих целей. 

Также  предприятие нуждается в  квалифицированных кадрах. Студентам  Тимирязевской  академии рассказали об условиях работы на перерабатывающем комбинате, показали столовую с демократичным уровнем цен. Кроме того,  пообещали, что при приеме на работу специалисту  предоставляют  место в общежитии и на начальных порах выплачивают зарплату – 20 тысяч рублей. По мере роста сотрудника зарплата увеличивается, завод покупает жилье молодому специалисту – отдельную квартиру. 

- Предложение о работе на АО «Тульский молочный комбинат» звучит заманчиво, тем более,  что я сама из Тульской области, родилась в городе Плавске, - сказала Анастасия Агеева, аспирант факультета зоотехнии и биологии. 

У студентов кафедры молочного и мясного скотоводства  эта  экскурсия  стала первой в новом  году. Согласно учебному плану  они еще посетят ряд крупных международных выставок и конференций, побывают на других заводах и фабриках. 

- Наши студенты поедут на экскурсии  на племенные заводы, на крупнейшее предприятие России по производству семени быков – ОАО «ГЦВ», - говорит Ольга Соловьева. – Это поможет студентам  не только  увидеть на практике основы производственных процессов, но  и  трудоустроиться в будущем.

Пресс-служба университета

 

Галерея
 
По теме
14 мая 2024 года в 11:00 в актовом зале Центра морского бурения в гибридном формате пройдет II Молодежный конкурс научных и инженерных проектов по переработке углеводородных ресурсов.
Основы безопасности – это одна из ключевых областей знаний, которые необходимо усваивать с детства, чтобы быть готовым к действиям в чрезвычайных ситуациях.
ГУ МЧС России по г. Москве
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Счет шел на секунда: как врачи спасали жизни пострадавших в теракте в «Крокусе» - Вечерняя Москва Заместитель главного врача по медчасти НИИ скорой помощи им. Склифосовского Артем Саприн во флагманском центре, куда доставили многих пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Вечерняя Москва
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ