Путин преподал детям урок жизни

"Какой бы благородной ни казалась цель, для ее достижения нельзя использовать омерзительные средства" — об этом Владимир Путин говорил с детьми в образовательном центре "Сириус" . Несмотря на большое число участников, разговор получился и каким-то личным тоже. Как, безусловно, есть что-то личное в решении президента построить такой центр для детей на базе олимпийских объектов. Семья Путина испытала все тяготы блокады, детство его прошло в послевоенном Ленинграде, тогда учила улица, рассказывал Путин. Как сейчас?

Это то, что уже не попало в телетрансляцию. Спустя три с лишним часа разговора с детьми Путин общение с ними продолжил. Все, как и обещал в эфире: совместные фото, автографы, юные футболисты — чемпионы мира среди команд детских домов — вручают свою футболку. Это они стали героями одного из самых ярких моментов большого разговора.

Несмотря на бросающуюся в глаза особую атмосферу встречи, разговор действительно во многом получился недетским. Взрослые журналисты, чиновники разного ранга следили за ним — по понятным причинам — так же пристально, как за крупнейшими политическими событиями.

- Чем вы собираетесь заняться после того, как уйдёте с поста президента, — поинтересовались дети у главы государства.

- Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей, можно ведь и так. Есть общественные организации, есть другие очень интересные для меня направления, например, экология. Мне очень нравится, меня это захватывает, поэтому я найду, чем мне заняться. Сначала нужно ответить на главный вопрос. Вы все молодые люди, но, наверное, знаете, должны знать, что у меня была возможность, меня даже упрашивали в своё время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем. В Конституции всё написано. Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я ещё не решил, я ещё посмотрю. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании ещё время есть, поэтому посмотрим, — ответил Владимир Путин. — Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны, государства уходит, то не всегда, но, как правило, он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека, как на того, который мог бы возглавить, скажем, правительство, страну или партию. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Поэтому, кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор всегда за гражданами Российской Федерации.

Удается ли Путину хотя бы иногда жить жизнью обычного человека и даже есть фаст-фуд? Этот вопрос звучал несколько раз подряд. Путин отвечал, что удается. Специфика, конечно, есть, но специфика ведь есть в работе любого человека — и ученого, и музыканта.

"Это такая пахота с утра до ночи. Они же пашут по 12-15 часов в день. У них же, если на струнных инструментах играют, там чуть ли не до крови мозоли. Вот что такое посвятить себя какому-то конкретному делу. Или в балете. Это же тяжелейший труд, просто запредельный", — отметил президент.

От этого труда глаза у воспитанников центра "Сириус" лишь еще больше горят. 15 тысяч детей уже прошли через этот центр. Эмоции в прямом смысле слова космические.

150 тысяч квадратных метров. Огромное здание медиацентра, в котором во время Олимпиады работали тысячи журналистов и сотни телекомпаний, тоже передано детям. Здесь теперь научные лаборатории. Новые пространства позволяют разместить двигатели ракет, кораблей, на подходе даже "Буран".

А ведь некоторые чиновники — дал понять Путин — изначально к идее такого центра относились весьма скептически. "Они сказали: ничего у вас не получится". Я говорю: "А почему это ничего не получится?" "А потому что эти ваши хоккеисты, если их всех вместе соберёте, они здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду математикам — в очках и с велосипедиками". А потом я поговорил с выдающимися хоккеистами, которыми мы гордимся по праву. И они мне говорят: "Ничего этого не будет!" Я говорю: "Почему?" "А потому, что наши ребята, те, которые добиваются в спорте хороших результатов, знают цену победы, они точно будут ценить это в других", — рассказал глава государства.

Решение создать центр президент принял несколько лет назад, сам придумал его структуру, название. Сегодняшних воспитанников "Сириуса" очень интересовало, каким ребенком был Путин. Им, конечно, просто невозможно сейчас представить, что такое детство в послевоенном Ленинграде.

"Значительную часть времени я рос на улице, во дворе, в центре Ленинграда, крупный мегаполис, и вот мы там с мальчишками функционировали. Это были свои университеты и своя школа, — отметил президент. — Не буду вдаваться в детали, но одно из таких ярких впечатлений, которое у меня до сих сохранилось, моё некорректное поведение в отношении другого человека и его резкий отпор на моё некорректное поведение. Это учит не просто вежливому отношению к другим людям, а уважать других людей. Позднее, когда я уже спортом начал заниматься, были яркие, запоминающиеся схватки, которые я помню до сих пор. Они запомнились тем, что и я, и мой соперник отдали всё, что называется, совсем. Я уже почти не мог дышать, выиграл с минимальным преимуществом. Но я до сих пор горжусь тем, что был в состоянии это сделать — выложиться целиком. Вот эти впечатления яркие со мной остались до сих пор. Кстати говоря, это хорошее качество — уметь идти до конца для достижения своей цели".

Но верна ли формула "цель оправдывает средства?"

"Категорически с этим не согласен. Если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы, вы разрушаете саму цель, ради которой живёте. Цель далеко не всегда оправдывает средства, во всяком случае, не все. И чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать", — уверен Путин.

Также президента спросили о том, какое событие в его жизни оказало на него наибольшее влияние?

"У меня, пожалуй, не было ничего такого, чтобы раз — и изменило, то есть было, но влияние. Наверное, всё-таки развал Советского Союза. Такой взрослый ответ, но это и взрослый вопрос", — ответил президент.

- 22 июня, в День памяти и скорби, во время возложения цветов шел сильный дождь, но вы стояли без зонта.

- Вы знаете, война — это не просто кровь и смерть, как ни печально об этом говорить. Это и огромный труд, тяжелейшая работа. И днем, и ночью, и летом, и зимой, и в снег, и в дождь. И нет ситуации, при которой день закончился боевой, а все пошли по домам отдохнуть. Они там, на месте, там живут, погибают. Это ужасная ситуация. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в тот самый момент, когда происходит возложение венка, — признался Путин. — Дождь пошел сильный, но мне в голову не пришло, что можно как-то иначе себя повести. Я считаю, что это нормально.

Только в одной из студий были 800 детей, но вопросы шли от школьников со всей страны. И спрашивали именно то, что в их возрасте кажется им действительно самым-самым важным.

- Какие у вас были взаимоотношения с родителями в подростковом возрасте?

- Надо исходить из того, что родители нас любят. Родители любят нас очень. И мы не сразу это понимаем. Мы не сразу понимаем роль мамы. Вы уже взрослые, да. Но мы очень многое забываем, мы же постоянно всё забываем. А мама никогда не забывает, как она нас растила, кормила, ухаживала, как она нас оберегала. И мы никогда не должны этого забывать. Поэтому всё, что родители пытаются нам предложить, посоветовать, они делают от души, от всего сердца, потому что желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора, а как раз наоборот, — пояснил президент. — У меня были добрые отношения с родителями, они меня очень любили. Я ощущал это постоянно на себе. Но всё-таки я старался делать выбор сам. Я, конечно, прислушивался с какого-то момента к мнению своих тренеров. У меня был очень хороший тренер, Анатолий Семёнович Рахлин, думающий человек. Нельзя пренебрегать мнением других людей, но в конечном итоге всё-таки вы сами должны для себя сделать выбор, даже если этот выбор и этот путь будут сопряжены с какими-то трудностями или ошибками, через это нужно пройти.

- Как вы справляетесь с агрессией в ваш адрес? И позволяете ли вы себе агрессию по отношению к кому-либо?

- Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые, стрессовые ситуации, мне многое не нравится, но все-таки я научился себя сдерживать. Если же у меня иногда срыв какой-то получается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя очень сержусь, потому что считаю, что проявление агрессии в сегодняшнем мире, в сегодняшнем социуме, в отношениях между людьми — это отчасти проявление слабости, мне это не нравится.

Огромный интерес "Недетский разговор" вызвал и у интернет-аудитории — в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" — более 5 миллионов оригинальных просмотров программы. У президента спрашивают, какой ник, то есть псевдоним в Интернете, он выбрал бы для себя.

"Когда я учился в разведшколе, у меня был псевдоним Платов. У всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определенный уровень конспирации", — рассказал Путин.

В ходе разговора школьники узнали у Путина, что он "в высшей степени негативно относится к тем, кто пытается, как говорят в народе, "косить от армии", что "ни одна власть не может решить всех проблем, но стремиться к этому нужно".

"Нельзя только спекулировать на этих проблемах, а нужно предлагать все время свои решения. Нельзя спекулировать, скажем, на проблеме коррупции, она во всем мире распространена. Посмотрите, что произошло с нашими соседями. Там нынешняя власть приходила на волне борьбы с коррупцией, это было одним из флагов, с которым оппозиция шла к власти. К сожалению, шли они через госпереворот. Но они пришли к власти, и какой результат? Коррупции стало еще больше. Украина захлебывается в этой коррупции, причем на самых верхних эшелонах власти и донизу. Поэтому мало только кричать: "Держи вора!", надо еще и самому не воровать", — считает глава государства.

- Меня зовут Маша. Я из направления "музыка". На бюджете я учусь как скрипачка, а вот чтобы получить диплом и по фортепиано, нужно платить полную контрактную стоимость обучения. Хотя предметы одни и те же, — сказала одна из девушек.

- Я уверен, что это решение учебного заведения, а не решение на уровне правительства. Это же второе образование. То есть вторая специальность. Думаю, что это действительно случай не массовый. И исключение для вас точно можно сделать. Я попрошу коллег, которые невидимо присутствуют, это пометить и не забыть, — пообещал президент.

"Невидимо присутствующие коллеги" из Министерства культуры позже сообщили, что вопрос решен и учиться Мария Андреева сможет бесплатно на двух инструментах.

"Если вы с уважением относитесь к человеку, вы должны признавать, что он в чем-то лучше вас", — считает Путин. Для детей этот большой разговор был, пожалуй, еще и открытым уроком — уроком жизни.

Россия в условиях санкций ведет себя сдержанно и терпеливо, но в какой-то момент ей придется ответить на хамство, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров.
29 марта 2024, 16:06 — Общественная служба новостей — ОСН Выжившая в результате теракта в «Крокус Сити Холле» жительница Подмосковья Инна Просолова рассказала РЕН ТВ о том,
29 марта 2024, 16:08 — Общественная служба новостей — ОСН Криминальный авторитет Шакро Молодой (настоящее имя Захарий Калашов) вышел из колонии по решению об условно-досрочном освобождении.
Предварительно установлено, что на улице Подольских Курсантов неизвестный проник в бытовку, откуда похитил строительные инструменты, в числе которых были дрели, перфораторы, углошлифовальные машинки, лазерные уровни.
«Сотрудники ОУР ОМВД России по району Северный г. Москвы совместно с коллегами из УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали троих подозреваемых в разбойных нападениях на граждан.
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,