Олимпийская чемпионка и «студентка» РГУФКСМиТ Ирина Привалова: Легкая атлетика попала под каток, но скоро найдется компромисс

На интервью знаменитая бегунья шла после очередной пары, лавируя в потоке студентов с маленьким стаканчиком кофе. Спортсменка со спокойным и уверенным взглядом поступила в этом году в Институт дополнительного образования (ИДО) Российского государственного университета, физической культуры, спорта, молодежи и туризма.Очевидно, одногруппники удивились такому соседству. Еще больше удивляются преподаватели – Привалова не прогуливает пары. К тому же ее частенько можно видеть в легкоатлетическом манеже вуза – так чемпионка поддерживает форму. Одна из самых известных легкоатлеток мира Ирина Привалова за время большой перемены рассказала, как в юности обманывала тренера, что бы изменила в своей жизни и когда будут побиты ее рекорды.

Вы спортсменка с мировым именем, олимпийская чемпионка и рекордсменка мира. Вы действительно в общем порядке ходите на занятия в РГУФКСМиТ?

– Не знаю, как на счет льгот ( смеется ), потому что, например, биологию я точно выучу, а вот с биохимией придется сложнее, но хожу и учусь я вместе со всеми. Преподаватели страшно интересно преподносят учебный материал. Даже не зная всего, понимаешь, что, для чего и в каком режиме работает. Уже решила, что после установочной сессии буду приезжать в университет на лекции к преподавателям, у которых смогу получить на это разрешение. К тому же в РГУФКСМиТ   – мой любимый манеж с очень удачными виражами. Я здесь высшее достижение установила на 300 метров, которое до сих пор не побито.

К тренировкам всегда относились также внимательно?

– У нас все было выверено математически, и от меня требовалось исполнения. Если начинались проблемы со здоровьем, мне нужно было сразу сообщать, чтобы скорректировать тренировочную программу. Поэтому в этом плане я была прилежной ученицей. Единственное, когда была совсем молодая, очень не любила бегать кроссы. А они как восстановление после нагрузок необходимы для более быстрого кровотока. И вначале я, мягко говоря, их избегала. Говорила, что пробежала, хотя на самом деле не бегала. Но потом уже перестала так делать, потому что понимала, для чего я это делаю, сколько я это буду делать и какая последует реакция организма.

После окончания магистратуры РГУФКСМиТ вы станете тренером-преподавателем легкой атлетики. Раньше занимались или планировали заниматься тренерской работой?

– Тренерством всегда занимался мой муж. В апреле его не стало, и я встала на его место, подхватила его группу. Надо сказать, что я комфортно чувствовала себя как на месте спортсмена, так и сейчас на тренерском месте. Многих легкоатлетов я давно знаю, мы с ними вместе тренировались. К тому же я всегда могу попросить помощи у коллег. В каждом виде спорта можно взять что-то интересное и нужное для легкой атлетики. Например, мы подсматривали упражнения у боксеров и брали советы у пловцов. Но в тренерском деле необходимо профильное образование, поэтому я снова начала учиться в университете. Сама я из Малаховки, поэтому выбор был между МГАФК и РГУФКСМиТ. Но здесь, в университете, работает Вадим Зеличенок, который в свое время был старшим тренером юниорской сборной, куда я входила, а потом взрослой сборной России, когда я там тоже была. Он сказал: «Давай поступай сюда!» – я послушалась и не жалею об этом.

Российские легкоатлеты оказались в центре допингового скандала. Какие у вас прогнозы по решению этой ситуации?

– Время лечит, и это тоже пройдет, и не такие ситуации были. Пусть не через год, но через пять лет все образумится. Понятно, что мы оказались в этом конфликте не в самое удачное время, и легкая атлетика просто попала под каток. И, к сожалению, пострадали люди. Но так сложилось, государство должно найти компромисс и в этой ситуации.

На этом фоне стали часто вспоминать рекорды прошлого. Ваши рекорды не побиты с начала 90-х. Делаете прогнозы, когда это произойдет?

– Я устала делать прогнозы. Был период, когда подбирались – 6,95 (мировой рекорд Ирины Приваловой на дистанции 60 метров – 6,92 секунды – прим. автора ) – и мне казалось, что могут, должно же быть поступательное движение. Но в спорте сейчас, с одной стороны, идет развитие, с другой – упадок. Прогресс шагает по планете, поэтому люди все больше ведут сидячий образ жизни. Другими словами, все меньше становится тех, из кого можно выбирать. Поэтому сейчас уже не делаю прогнозов. Побьют – и слава богу.

К большому удивлению многих, олимпийское золото вам принес спринт на  400 метров с барьерами, а не гладкий бег на короткой дистанции. Как вы считаете, вам удалось за свою спортивную карьеру полностью раскрыть свой потенциал?

– Провидение привело в легкую атлетику. С раннего детства у меня была склонность к скоростно-силовым видам спорта, всегда были хорошие показатели по прыжку с места, тройному прыжку. Но больше всего нравилось соперничество с другими спортсменами. Мне нравилось тренироваться с более сильными соперниками, чтобы тянуться за ними и обыгрывать. На самом деле, мне всегда был ближе короткий спринт – стартовый выстрел, разгон... Немного не хватило в 92-м году до статуса олимпийской чемпионки на сотне. Это наверно единственное, о чем я немного сожалею. На тот момент были большие шансы и замечательная спортивная форма. Но видимо сверху остановили, потому что стартовая реакция была ужасной. На тренировках перед Играми в Барселоне я не акцентировала внимание на выстреле, и это сыграло роковую роль. Услышала бутафорский громкий выстрел и стартанула, хотя, на самом деле, сигнальный выстрел был раньше, глухой и где-то сзади за колонной. В итоге я была только третья, бронзу выцарапала буквально. Хотя если взять чистое пробегание, то я была первая. Если время открутить назад, то я бы только это немного откорректировала. Все остальное оставила так, как есть.

Немногие спортсменки могут похвастаться не только завоеванными наградами, но и большой семьей. Вы стали мамой троих детей. Какие у них сложились отношения со спортом?

– У сына Алексея экономическое образование, но он занимался греко-римской борьбой и легкой атлетикой. Дочери же оказались намного ближе к спорту. Старшая Мария выбрала себе тройной прыжок, тренируется. В этом году была четвертая на российских соревнованиях в своей возрастной категории, на зиму возлагает большие ожидания. Младшая Екатерина учится в хореографическом училище, хотя по телосложению, надо признать, больше прыжковая, преобладают белые мышечные волокна. Но со временем сами решат, чему посвятить свою жизнь. Сейчас самое главное из всего многообразия выбрать свой правильный путь. Ведь когда-то и я начинала с фигурного катания.