На Велозаводскиом рынке, где сегодня состоялось открытие 4-го гастрономического фестиваля рыбы и морепродуктов «Рыбная неделя» мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями рыбной отрасли и руководителями московских сельскохозяйственных рынков.
— Прошу владельцев рынков и крупных торговых центров подумать над созданием программ лояльности, систем скидок и промоакций для жителей, проживающих рядом с этими объектами, — сказал глава города. — Будет правильно, если тем самым торговля позаботится о своих соседях – самых близких и верных покупателях.
В ходе встречи обсуждались возможные меры поддержки с/х рынков, которые провели реконструкцию и стали современными привлекательными комплексами рыночной торговли. В частности, речь шла о предоставлении таким рынкам временных налоговых льгот для частичной компенсации расходов на модернизацию и изменении методики расчета торгового сбора.
Велозаводский рынок, расположенный на юго-востоке столицы, как раз такой рынок, который после реконструкции превратился в современный сельскохозяйственный комплекс. Здесь на площади 13 тыс. кв.м созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. Обновленный рынок поделили на несколько тематических зон, изолированных друг от друга: рыбный кластер, зона продажи сельскохозяйственной и продовольственной продукции, зона продажи цветочной продукции.
На прилавке — аппетитные колбасы, интересуюсь у продавца Татьяны Карпухиной производителями – все из России и Белоруссии. На рынке, который открылся после ремонта в марте нынешнего года, она работает месяц и очень довольна условиями.
А вот Татьяна Козлова, торгующая кисло-молочной продукцией, на Велозаводском рынке – старожил.
— Я 21-ый год здесь работаю, — говорит она. – Привожу продукцию из своего подворья в Рязянской области. Все домашнее, все делаем сами. Со многими покупателями я здесь давно знакома. После реконструкции торговать стало намного комфортнее – светло, чисто, удобно.
Главной особенностью обновленного Велозаводского рынка стали уникальные гастрономические прилавки. Если раньше овощи, фрукты, зелень и другие товары продавались с так называемых развалов, то теперь для их продажи установлены прилавки со специальными холодильными витринами (температура от +5 до +10˚С) и вентиляцией, что гарантирует сохранение свежести скоропортящихся продуктов.
Рыбный кластер оборудован аквариумом, отдельной вытяжкой и системой утилизации биологических отходов, что гарантирует нераспространение специфических запахов.
Отдельная площадка предусмотрена для реализации продукции фермерских и дачных хозяйств. На ней желающие могут торговать яблоками, картофелем, зеленью, цветами и т.д., выращенными на своих земельных участках.
Немаловажно, что перед поступлением в продажу вся продукция проходит тщательную проверку и отбор в ветеринарной лаборатории.
На фуд-корте с витражным остеклением посетители могут попробовать блюда узбекской, грузинской, азербайджанской, корейской и итальянской кухни. Любители ароматных булочек или караваев могут купить на рынке свежеиспеченный хлеб, приготовленный по рецептам разных стран. По периметру здания разместили пять павильонов с печами и мощными вытяжками.
Программа модернизации традиционных московских рынков продолжается. За последние годы в современные рынки европейского уровня превратились Даниловский, Центральный и Велозаводский. Помимо торговых залов на этих рынках оборудованы фуд-корты, площадки для проведения дегустаций и мастер-классов.
Для справки: В 2018 году в Москве будет работать порядка 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок более чем на 27 тыс. торговых мест, среди которых: 21 традиционный сельскохозяйственный капитальный рынок, 47 торговых центров с элементами с/х рыночной торговли, 5 межрегиональных ярмарок, 11 региональных ярмарок, 102 ярмарки выходного дня.
Лидия Миловидова.
Фото автора.