В День города на Тверской улице представят самые московские блюда и напитки

Фото: sao.mos.ru
В День города вспоминаем выдающиеся достижения Москвы, в том числе гастрономические! 9 и 10 сентября на центральной площадке праздника – на Тверской улице – популярные столичные рестораны предложат посетителям блюда и напитки разных эпох, которые неразрывно связаны с историей Москвы. Начать знакомство с московскими кулинарными достижениями и даже научиться их готовить можно уже сейчас. Следите за проектом “Время московской кухни” (он приурочен к 870-летию столицы) онлайн на сайте eda.ru!
Спецпроект подготовлен командой онлайн-журнала “Еда”, историками кулинарии Павлом и Ольгой Сюткиными и Оргкомитетом цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны”. Участие в проекте подтвердили рестораны “Бочка”, Сoffee Bean, “Московское небо”, Beer Happens, “Пролив”, “Кафе Пушкинъ”, “Жан-Жак”, “Техникум”, White Rabbit и Ruski.

“Двигаясь по площадкам праздника – от Манежной к Пушкинской площади – мы сможем отследить всю историю развития московской кухни. От старорусских блюд, от старомосковской кухни, описанной в “Домострое”, через блюда петровских времен, русско-французскую кухню начала XIX века, великую русскую гастрономию начала века XX, к кухне времен НЭПа, новой советской кухне 1930-50-х, кухне так называемого “развитого социализма”, кухне постперестроечной и, наконец, к современной нам кухне XXI века”, - рассказал Павел Сюткин.
Для Павла Сюткина, квинтэссенцией московского вкуса является выпечка: сайки, калачи и кулебяки. “В Москве калачи – как огонь горячи”, – цитирует Павел старинную поговорку. Однако, как отмечает историк кулинарии, понятие московской кухни гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в Москве.
“Московская кухня – это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни”, – говорит Павел Сюткин.
Старомосковская кухня на площадках праздника будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век – холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной. Также в московском многонациональном меню – пирожки “Карасики” и кулебяка, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт “Птичье молоко” и раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году.
“Поварам-участникам проекта предоставили полную свободу творчества: они вольны приготовить блюдо по старинному рецепту (как в случае с форшмаком из говядины и селедки) или предложить свои, авторские версии. Например, Тимур Абузяров взял татарские пирожки-перемячи и приготовил их совершенно по-новому: с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. И это очень правильно: суть кухни – не в консервировании существующих рецептов: кухня жива тем, что она постоянно развивается, вбирает в себя новые техники, новые продукты”, — рассказал главный редактор онлайн-журнала “Еда” Роман Лошманов
Будет на городском юбилее и блюдо из московского будущего, которое специально для проекта придумал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Это – мороженое из кваса!
“Традиционный вкус черного хлеба и кваса понятен любому русскому человеку, а необычная подача – в виде холодного десерта – делает такое блюдо по-настоящему футуристичным и очень интересным”, - пояснил главред “Еды”.
Эксперты также отметили образовательную ценность гастрономического проекта, который будет реализован в День города на Тверской, и его значимость для развития туризма.
“Бытовая культура не менее значима, чем, скажем, литература или музыка – ведь именно в ней отражается истинный характер народа. Путешественнику, приезжающему в Москву, после посещения наших замечательных музеев и соборов надо ведь и пообедать. А если в кафе или ресторане ему предложат по-настоящему необычное, историческое, истинно московское блюдо, возможно, адаптированное с учетом современных вкусов и возможностей, то спустя год-другой он будет вспоминать московский обед с не меньшей теплотой, чем московские достопримечательности”, – сказал Павел Сюткин.
Начать знакомство со вкусными достопримечательностями Москвы можно уже сегодня – на странице спецпроекта “Время московской кухни”: https://eda.ru/specialproject/moscowseasons . Там вы найдете историю блюд и напитков, узнаете, почему они стали так популярны, и благодаря подробным видеоурокам научитесь готовить их самостоятельно!

 
По теме
IMG_3238.JPG - Префектура САО Москвы День города – это праздник всего московского! А что может рассказать о городе больше, чем то, что и как в нем едят?
31.08.2017
 
Фото: mos.ru - Тверской район ЦАО Москвы Жители Москвы и гости столицы 9 и 10 сентября на Тверской улице, где откроется площадка со старомосковскими угощениями, смогут попробовать пирожки-карасики и кулебяку, беляши-перемячи и шашлык по-карски,
14.08.2017
20 июня в рамках краудсорсинг-проекта «Скрапбукинг» в Фольклорном центре прошёл мастер-класс по изготовлению открытки.
21.06.2018 Район Можайский ЗАО Москвы
Пожар в ангаре в Люблине локализован - M24.Ru Фото: портал Москва 24/Никита Симонов Спасатели локализовали пожар на территории ангара с лакокрасочными изделиями в столичном районе Люблино, сообщает пресс-служба МЧС.
21.06.2018 M24.Ru
На Новодмитровской предлагают оценить старинные кольца и браслеты, шляпки и жакеты Ненужных вещей не бывает – в том числе и старых / Фото: Роман Балаев,
21.06.2018 Звездный бульвар
В Ивановском прошел шахматный турнир в рамках проекта «Московское долголетие», Москва, ВАО, Досуг, Ивановское, Социальная сфера, Московское долголетие - Район Ивановское ВАО Москвы В мероприятии приняли участие и члены шахматного клуба при «Сфере». "Возрастные шахматисты стали собираться у нас несколько лет назад", - рассказывает администратор РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» Тамара Павлова.
22.06.2018 Район Ивановское ВАО Москвы
Юрий Куряков играет первый парный теннисный матч на новом бесплатном корте, открывшемся после ремонта.
21.06.2018 Москва.Центр
ХОХЛОМА ВО ВРЕМЯ ФУТБОЛА - Московская правда 21 июня на площадке футбольного пресс-центра в Доме союзов прошли мастер-классы «Роспись деревянной ложки в технике хохлома».
21.06.2018 Московская правда
Есть метро! Новый участок Калининско-Солнцевской линии открылся в тестовом режиме - M24.Ru Фото: портал мэра и правительства Москвы Участок Калининско-Солнцевской линии метро от "Раменок" до "Рассказовки" планируется открыть для пассажиров в конце августа – начале сентября.
21.06.2018 M24.Ru