Светлана Немоляева: Столица дала мне все

21 декабря 2017 года. Актриса Светлана Немоляева на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Фото: Евгения Новоженина, РИА Новости

Светлана Немоляева сыграла главную роль в фильме Рустама Хамдова «Мешок без дна». В интервью «МЦ» народная артистка России рассказала о своей молодости и о любимом муже.

Светлана Владимировна, 3 января вашему мужу Александру Лазареву исполнилось бы 80 лет. Все говорят о нем, как об очень хорошем, светлом человеке. Скажите, профессия меняет людей?

— Профессия вносит коррективы в характер, но по сути ничего не меняет. Саша всегда был добрым — такова его природа. Он никогда никому не мстил, никому не завидовал. Он родился под счастливой звездой и удача его не покидала. Его легко утверждали на роли в кино. Если говорить обо мне, то я очень боялась проб. Мы с ним всегда были вместе, поддерживали друг друга, и он не знал — что такое одиночество. Когда Саши не стало, я узнала, что такое одиночество и настоящая печаль.

Светлана Владимировна, вы — из семьи кинематографистов. Сразу ли ваши родители приняли Александра Лазарева?

— Никаких проблем с моими родителями у нас не было. Мы поженились в разгар оттепели — в 1960 году. Это было такое счастливое время, когда все радовались и дышали полной грудью. Мы чувствовали себя свободными. Родители нам были ни по чем. Мы просто хотели быть друг с другом и были.

По характеру вы похожи с Александром Сергеевичем?

— Я более дипломатичный человек, чем он. Саша был очень прямой, открытый, искренний. Он не умел приспосабливаться к обстоятельствам, ни перед кем не заискивал, а я сглаживала сложные моменты. Я старалась, чтобы он стал более гибким, учила его тому, но он все делал посвоему. Натуру человека не переделать. С годами я смирилась с тем, что Саша рубил правду в глаза. В театре, да еще с таким грозным руководителем, каким был Андрей Гончаров (один из руководителей театра имени Маяковского ), Саше было непросто. В течение десяти лет мы с Сашей не играли в спектаклях Андрея Александровича.

Эти годы он будто нас не замечал. Мы даже хотели уйти из театра.

Андрей Гончаров родился 2 января, а ваш муж 3 января. Отмечали ли вы вместе дни рождения?

— В первые годы — те самые 1960-е — в Театре Маяковского было очень весело, и Андрей Александрович отмечал вместе с артистами и Новый год, и дни рождения. Но потом он все больше замыкался в себе и отстранялся. Гончаров собрал самую лучшую труппу в Москве, но не удержал ее. Он не понимал — почему его предают. Он ведь не специально вел себя жестко с артистами, кричал на нас, даже оскорблял. Он был гением, действительно гением (хотя я боюсь этого слова), и когда артист не мог сразу сделать то, что он просил сделать, он раздражался. Мы казались ему какими-то идиотами. Он был с нами неумолим не потому, что утверждался за счет нас, а потому, что его талант был намного выше, чем всей труппы.

Вы много работаете и в театре, и в кино. Какие премьеры с вашим участием?

— К счастью, я много работаю. После ухода Саши я была совсем потерянная. Если бы не театр, даже не знаю, выдержала бы или нет! Недавно снялась в сериале.

Главная премьера — «Мешок без дна», где я играю главную роль.

Расскажите, пожалуйста, о работе с Рустамом Хамдамовым.

— Рустам — выдающийся художник нашего времени. Работать с ним было очень интересно. Фильм «Мешок без дна» участвовал в конкурсе Московского кинофестиваля, а сейчас — в широком прокате.

Светлана Владимировна, любите ли вы Москву?

— Москва — мой родной город. Москва стала родной для моего мужа — ленинградца, Москва — родной город моего сына... Москва дала мне все.

СПРАВКА

Светлана Немоляева родилась в Москве 18 апреля 1937 года в семье кинорежиссера Владимира Немоляева. Окончила Высшее театральное училище имени Щепкина.

Светлана рано начала сниматься в кино. Первую известность она получила в 1958 году благодаря роли Ольги Лариной в художественном фильме «Евгений Онегин».

В театре актриса сыграла главные роли в более чем 50 спектаклях.

Post Views: 33 00 Автор: Анжелика Заозерская

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино приглашает Вас принять участие в форуме «Библиотека — Посол культуры», который состоится 3 апреля 2024 г. в 18:30 в Книжном клубе «Иностранки».
29 марта 2024, 12:39 — Общественная служба новостей — ОСН Директор группы «Пикник» Юрий Чернышевский высказался о первом концерте коллектива после теракта в здании «Крокус Сити Холла» в Красногорске .
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,
M24.Ru
Как организовать идеальную камерную свадьбу: руководство по организации для 10-20 гостей - На правах рекламы Организация свадьбы в современных условиях предполагает новые подходы. Часто жених с невестой ограничиваются скромным празднованием и готовы потратить средства на 10 человек.
На правах рекламы