Интервью с вожатой ЦАО Дарьей Нестеровой

Вожатый… Сколько значений в одном слове! Вожатый - это скорее не профессия, а состояние души! Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатый - профессия, которой не учат ни в одном ВУЗе, которая даже не является профессией педагогической, скорее, это некое призвание, состояние. Вожатый - это не надзиратель, вожатый должен быть другом или подругой, сестрой или братом для тех, кому нужно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому. Вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Вожатый - это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди. Дети всегда помнят своих вожатых, ведь на время отдыха они заменили или практически всех!

Впереди лето, а это значит, что совсем скоро лагеря снова откроют свои двери для юных москвичей и их наставников – вожатых. Анастасия Котлякова  и Анна Розанова, активисты детского медиа-центра ЦАО, специально для вас подготовили интервью у вожатой Центрального административного округа Дарьи Нестеровой.

Медиа-центр: Что для тебя Детское движение Москвы?

Даша Нестерова: Для меня Детское движение Москвы - это то объединение, которое сплочает огромное количество людей разных возрастов для свершения добрых дел.

Медиа-центр: Расскажи, как ты стала вожатой ДДМ?

Даша: В детстве каждое лето я ездила в лагеря и всегда мечтала стать самой лучшей вожатой для своих детей. А вожатой ДДМ я стала по счастливой случайности. Я знала, что в 2105 году мне нужно будет проходить педагогическую практику, и я заранее решила пройти Школу вожатых, совершенно случайно нашла "ВКонтакте" куратора нашего округа Алису, а далее пошло-поехало.

Медиа-центр: Как прошла твоя первая смена?

Даша: Моя первая смена в ДДМ была удивительно яркой и по-настоящему незабываемой. Уверена, что после нее я сильно изменилась.

Медиа-центр: Как бы ты определила роль вожатых в ДДМ?

Даша: Вожатые - это маяки в море для подрастающего поколения: мы всегда поддержим, поможем и скрасим их жизненный путь.

Медиа-центр: Нравится ли тебе работать с подростками? Возникают ли сложности?

Даша: Да, мне безумно нравится работать с подростками, а сложности меня не останавливают, а дают еще больший стимул работать! Сложности... в первое время с отрядом было сложно, так как мы привыкали к друг другу, но потом все пошло как по маслу - за это нужно сказать "Спасибо" моей напарнице!

Медиа-центр: Что тебя вдохновляет на вожатскую деятельность?

Даша: Меня вдохновляют улыбки и сверкающие глаза ребят, их слова о том, что именно наша смена стала для них лучшей!

Медиа-центр: Какие свои достижения ты считаешь самыми важными?

Даша: Я уверена, что самые важные достижения еще впереди.

Медиа-центр: Опиши самый запоминающейся момент за время твоей работы в Детском движении?

Даша: Репетиция парада 9 мая: мы репетировали, несмотря на сильный дождь, насквозь промокли — хоть выжимай, но когда пришли в автобус, были полны сил, чтобы отправиться дальше, на Рубежи Славы!

Медиа-центр: Расскажи, где ты учишься, чем занимаешься помимо ДДМ, учебы и работы?

Даша: Учусь я МГПУ, я - будущий педагог французского языка. Помимо учебы, я занимаюсь танцами и многим другим - стараюсь занять свое свободное время по-максимуму.

Медиа-центр: Как ты успеваешь все совмещать? Есть ли у тебя какие-то определенные правила в жизни?

Даша: Сплю по минимуму… Шучу, сон - это очень важно! Просто не ставлю для себя рамок: я убеждена, на любимое дело и для родных людей всегда найдется свободное время! Правил нет (ну, только если не есть после шести) =)

Медиа-центр:   Если бы ты была мэром Москвы, чтобы ты сделала в первую очередь?

Даша: Я бы построила достойные приюты для бездомных животных.

Медиа-центр: И напоследок, скажи несколько слов о нашей любимой столице?

Даша: Наш город уникален, и только от нас зависит, каким он будет в грядущем! В последнее время в Москве я вижу много изменений: реставрируют исторические места, оживляют парки — это прекрасно! Я думаю, что и Детское движение, несомненно, помогает городу стать лучше, но и не только городу, а еще и его жителям.

29 марта 2024, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН В пятницу, 29 марта, в Харькове вновь прогремел взрыв, передает украинское агентство УНИАН.
29 марта 2024, 16:06 — Общественная служба новостей — ОСН Выжившая в результате теракта в «Крокус Сити Холле» жительница Подмосковья Инна Просолова рассказала РЕН ТВ о том,
29 марта 2024, 16:08 — Общественная служба новостей — ОСН Криминальный авторитет Шакро Молодой (настоящее имя Захарий Калашов) вышел из колонии по решению об условно-досрочном освобождении.
Предварительно установлено, что на улице Подольских Курсантов неизвестный проник в бытовку, откуда похитил строительные инструменты, в числе которых были дрели, перфораторы, углошлифовальные машинки, лазерные уровни.
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ